УкрРус

Возрожденное скот(овод)ство. Особенности "национальных проектов"

  • Возрожденное скот(овод)ство. Особенности "национальных проектов"
    vidomosti-ua.com

Без какой-либо реакции со стороны ГПУ, МВД и СБУ остались грандиозные скандалы, связанные с именем Владислава Каськива и возглавляемого им ведомства — Госагентством по инвестициям и национальным проектам (ныне — Госинвестпроет). Между тем, целая череда коррупционных скандалов и откровенных мошенничеств нанесла государству огромный материальный и репутационный — на международной арене — ущерб.

Об этом пишет Константин Иванченко в своей статье на "Аргументе".

При президенте Викторе Януковиче "главным по инвестициям" стал герой "Оранжевого Майдана", лидер "ПОРЫ" Владислав Каськив. Переметнувшийся к победителям — Партии регионов — как только ставленник "донецких" победил на президентских выборах 2010 года.

Вот как выглядел карьерный взлет В. Каськива при В. Януковиче: с августа 2010-го — глава Рабочей группы "Национальные проекты" Комитета по экономическим реформам при Президенте Украины; с сентября — член Комитета по экономическим реформам; с 21 декабря — руководитель направления реформ "Внедрение национальных проектов"; с 23 декабря — председатель Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины.

Вся деятельность Госагентсва по нацпроектам свелась к разворовыванию щедро отпускаемых ведомству бюджетных средств. "Распил" — хищение — которых Владислав Каськив системно осуществлял с группой приближенных к нему лиц, знакомых с "революционером" еще по "ПОРЕ". Хищение средств в особо крупных размерах осуществлялось по незамысловатой схеме: бюджетные деньги поступали в качестве оплаты на счета компаний, зарегистрированных на знакомых В. Каськива и его заместителей, а затем обналичивались или конвертировались в валюту.

Буквально каждый такой "распил", по причине какого-то дебильного примитивизма применяемой "схемы", становился достоянием СМИ. Но ГПУ под руководством В. Пшонки никак не реагировала на воровство одного из фаворитов Януковича — в конце концов, на фоне воровства миллиардов "семьей" десятки миллионов Каськива выглядели сущей безделицей.

Так продолжалось до тех пор, пока не грянул скандал с LNG-терминалом — когда В. Каськив публично подписал контракт о строительстве платформы по приему сжиженного газа с... лыжным инструктором из Испании. Но и тогда Каськив отделался выговором — впрочем, как оказалось в 2014-м, после побега Януковича из Украины, никто строить терминал и не намеревался: России это было не нужно.

После победы Майдана Достоинства, в марте 2014 года В. Каськив оставил свой пост. Пост, который вскоре занял... 1-й заместитель В. Каськива Сергей Евтушенко. Добавим так же, что Сергея Евтушенко и Владислава Каськива связывали весьма близкие отношения еще со времен ВО "ПОРА" (помните такую?) — Сергей Анатольевич в "Поре" был заместителем Владислава Владимировича. Они — не просто коллеги, а давние товарищи.

По поводу назначения Сергея Евтушенко на место Каськива возмущался еще известный журналист-расследователь Дмитро Гнап:

"Все тече, але нічого не міняється", як кажуть сантехніки. Керівником Держнацпроекту замість Каськіва призначили його праву руку — Сергія Євтушенка. На цьому діячеві тавра нема де ставити ще з часів Януковича. Два роки тому я робив розслідування, як Каськів злив на фірму, засновану братом Євтушенка, чимало грошей для реклами інвестиційних потужностей України.

Результат: кошти зникли в невідомому напрямку, а інвестиційні потужності України найкраще прорекламував лижний інструктор. Стара корупційна гвардія пересиділа місяць в запічку і знову повернулася до корита. "Останні кілька років я на держслужбі, і тепер розумію, як працює вона" — каже Євтушенко в свіжому інтерв’ю для Економічної Правди.

Не дивно, що Євтушенко швидко розібрався, адже ключове правило української держслужби просте: "Кради і заноси". І судячи з усього, навіть після Революції воно не змінилося. (На першому фото: схема розпилювання коштів Каськівим та Євтушенком. На другому фото: Євтушенко, Каськів, Янукович.)

Биография С. Евтушенко до его совместной работы с В. Каськивым впечатляет ученостью чиновника, окончившего 3 ведущих ВУЗа в Украине и "шлифовавшего" полученное образование в зарубежных стажировках.

Но факт остается фактом: в Госинвестпроекте времен Каськива С. Евтушенко являлся (и остается им до сих пор) техническим руководителем наиболее скандальных проектов этого ведомства. А родной брат С. Евтушенко — Константин Евтушенко — замешан в аферах старшего брата и Каськива, будучи совладельцем одной из компаний-"прокладок", через которую "отмывались" казенные деньги.

Неудивительно, что еще в конце июля 2014 года аферист Владислав Каськив, по сообщениям СМИ, собирал совещания в Госинветпроекте, будучи уволенным с должности его руководителя еще в марте прошлого года. При этом фирмы В. Каськива, "доившие" эту госструктуру, по-прежнему работают, утверждают журналисты. Об этом, в частности, сообщалось в сюжете "Наші гроші". Действующее руководство Госинвестпроекта ситуацию комментировать отказалось.

Кстати, в одном из интервью (март 2013 года) С. Евтушенко в ранге главы координационного совета национального проекта "LNG терминал" анонсировал появление LNG-терминала в украинском порту Южный в 3-4 квартале 2014 года. С. Евтушенко уже занял место Каськива, но многострадальный терминал так в Украине и не появился — до сих пор...

С людей Каськива — какой спрос?..

О чем умалчивает прокурор

Кстати, о Госкомнацпроекте. Такое впечатление, что близость к этому ведомству накладывает на всех, кто с ним когда-либо работал, какое-то клеймо.

Например, на днях ньюсмейкером стал старший помощник Генерального прокурора "из новых" Валерий Карпунцов. Правовед В. Карпунцов, в прошлом — депутат ВР от "Удара", дал "отлуп" депутату Сергею Лещенко. Который сообщил в своем блоге на УП на основании полученного из ГПУ документа о том, что до сих пор сыну экс-премьер-министра Азарову-младшему не предъявлено обвинение. Ответ Карпунцова в Facebook — в худших традициях Генпрокуратуры времен еще Л. Кучмы. Чтобы оценить "красоту игры", приводим его полностью:

"Сьогоднішній день приніс чергову інформаційну хвилю щодо діяльності Генеральної прокуратури України. Приводом стала відповідь народному депутату України Сергію Лещенку на його звернення. Нажаль, не розуміння юридичної термінології призводить до невірного сприйняття інформації. У відповіді зазначено про те, що про підозру не повідомлено. А шанований мною Сергій написав, що: "Більше того, проти Азарова-молодшого в Україні не висунуто жодної (!) підозри."

Для розуміння, офіційно повідомляю:

Повідомлення про підозру — відповідна процесуальна дія у рамках розслідування кримінального провадження. Підозра дійсно не повідомлялась, ще не час.

Головним слідчим управлінням Генеральної прокуратури України розслідується кримінальне провадження за фактом одержання народним депутатом України Азаровим О.М. неправомірної вигоди у особливо великих розмірах, а саме: 7 700 000 євро, 600 000 швейцарських франків, 500 000 доларів США, за ознаками кримінального правопорушення, передбаченого ч. 3 ст. 368-2 КК України.

Азаров О.М. підпадає під дію санкцій ЄС у зв’язку з чим до нього застосовано обмежувальні заходи, пов’язані з блокуванням належних йому активів:

В Австрії на 5 рахунках у банківських установах заблоковано понад 6,7 млн. Євро; в Італії — 900 тис. євро.

У князівстві Ліхтенштейн заарештовано на рахунках компанії Азарова О.М. 0,5 млн доларів США.

У зв’язку із введенням щодо Азарова О.М. санкцій Швейцарією на рахунках у банківських установах останнього заблоковано 0,6 млн. швейцарських франків.

Шановні дописувачі гнівних коментарів у новині С. Лещенка типу Ярема — ХХХ, або Ярему на ХХХ, пов’язаних із невірним розумінням інформації, формувати власну думку після з"ясування об"єктивної ситуації. Дякую.

Принагідно прошу всіх журналістів і громадських діячів, за можливості, звертатися до мене за отриманням пояснень на не зрозумілі вам з юридичної точки зору відповіді, що іноді надходять із Генеральної прокуратури. Будемо разом шукати правдиву і реальну інформацію, а потім інформувати громадян. Ну щоб не було як у тому анекдоті про ложечки, що віднайшлися".

Что скрывается за циничным куражом В. Карпунцова, старшего помощника Генпрокурора В. Яремы? А то, что только за границей, не дожидаясь представления Генпрокуратуры Украины, арестовали активы семейства Азаровых — отца Николая и сына Алексея. В то время как в самой Украине Генпрокуратура этого не сделала за 10 месяцев со дня побега Азаровых за границу.

Потому что ГПУ не сподобилась за это время объявить фигурантам то самое подозрение о совершении преступлении. Нет подозрения — нет и ареста активов. Нет и представлений в прокуратуры тех государств, которые взяли на себя ответственность активы Азаровых арестовать. А раз нет представлений из ГПУ, то весьма вероятно, что эти активы в ближайшее время будут "разморожены". А активы в Украине семейство Азаровых все это время могло беспрепятственно выводить из страны, частично конвертируя в денежные знаки, потому что "подозрение" фигурантам так и не оглашено.

Так что словоблудие Карпунцова — попытка "заговорить" очевидное: ГПУ то ли саботирует, то ли профессионально несостоятельна в расследовании уголовных дел, фигурантами которых являются столпы режима Януковича.

Кстати, про "про ложечки, що віднайшлися":

Во время процедуры ликвидации Государственного агентства Украины по управлению национальными проектами сотрудникам выплачивали сумасшедшие премии, закупали элитную туалетную бумагу и отправляли "мертвых душ" в заграничные командировки. Об этом говорится в статье "Закон і Бізнес", посвященной деятельности В. Карпунцова на посту председателя комиссии по реорганизации Укрнацпроекта (до этого он занимал должность 1-го заместителя Укрнацпроекта. — Ред.).

В рамках реформы органов исполнительной власти, инициированной Президентом Украины в 2011 году, Укрнацпроект был подчинен Государственному агентству по инвестициям и управлению национальными проектами. Комиссию по реорганизации возглавил Карпунцов, что сделало его фактическим руководителем учреждения.

По данным издания, в его распоряжении оказались 227 млн грн. Из них 110 млн грн предназначались на создание перинатальных центров в пяти областях, 100 — на разработку ТЭО для нацпроектов и 17,3 — на формирование положительного инвестиционного имиджа государства.

С началом реорганизации были максимально ужаты графики поступлений по двум собственным проектам: улучшать имидж государства планировалось только с марта по октябрь 2011 года, а разработку всех ТЭО закончить досрочно — в августе.

"Возможно, из-за ускоренных темпов работы ежемесячные премии составляли в 2010 году 30%, уже в январе 2011-го выросли до 130%, в феврале составили 180%, а начиная с марта — все 200%", — говорится в статье.

Издание указывает, что в ведомстве, где работали три десятка человек, за квартал до ликвидации на оплату уборки помещения (это зарплата четырех уборщиц) было потрачено около 20 тыс. грн, 10 литров средств для мытья посуды и 15 флаконов полироли для мебели. При этом цены закупок были в 3-5 раз выше обычных. Например, одно ведро в 15 литров обошлось агентству в 252 гривни, а рулон туалетной бумаги — 14 гривен (в то время курс гривны к доллару составлял 8 к 1 — А).

1 июня 2011 года практически всех сотрудников перевели в штат агентства-правопреемника (того самого, которое возглавил Владислав Каськив — А). Четырем на следующий после увольнения день выписали материальную помощь в размере среднемесячной зарплаты.

По данным издания, руководители в июне, с учетом компенсации неиспользованного отпуска, получили на руки в 3-4 раза больше денег, чем за весь предыдущий месяц. А директор департамента национальных проектов, будучи уволенным, приказом бывшего работодателя отправился в командировку в Москву, и оттуда — в Вашингтон и Нью-Йорк".

Теперь экс-1-й замглавы Укрнацпроекта В. Карпунцов, год проработавший с В. Каськивым, теперь работает в той самой ГПУ, которая в упор "не замечает" В. Каськива и С. Евтушенко, разворовавших Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами. Какое совпадение, какая ирония судьбы!

...Одни из четырех нацпроектов, реализуемых Госинвестпроектом сегодня — "Возрождение скотоводства".

Скотов — вижу. "Возрождение" — тоже.

Наши блоги