УкрРус

Суровая Фемида: бойца АТО осудили к 5 годам лишения свободы за шрам на носу "мажора"

Читати українською
  • Бойца АТО Андрея Сарвиру несправедливо осудили до пяти лет лишения свободы
    Бойца АТО Андрея Сарвиру несправедливо осудили до пяти лет лишения свободы
    cnips.in.ua

Боец АТО Андрей Сарвира в 2015 году был осужден к пяти годам лишения свободы из-за участия в драке, в ходе которой все участники получили легкие телесные повреждения, осужден на данный момент только Андрей, поскольку он подрался с сыном "влиятельного чиновника", у которого остался шрам на лице.

О подробностях этого дела, которое тянется с 2008 года, в прямом эфире "Обозревателя" рассказал адвокат Сарвиры Андрей Киченок.

По словам юриста, его подзащитного незаконно удерживают под стражей в СИЗО с сентября 2015 года, сам же инцидент, в следствие которого Андрей Сарвира оказался на скамье подсудимых, произошел в 2008 году в Виннице.

"В 2008 году Андрей и его друг шли по улице Соборной в городе Винница. На встречу шла компания молодых людей. Кто-то с кем-то столкнулся плечом, началась драка. Во время драки все участники получили телесные повреждения. Один из них, который проходит по делу как потерпевший, получил порез носа", - рассказал об обстоятельствах дела адвокат.

Дело несколько раз отправляли на дорасследование, в связи с неправильным оформлением документов государственными обвинителями.

"Пришел новый Уголовный процессуальный кодекс в 2012 году, дело уже начало расследоваться по правилам нового УПК. Хотя, на самом деле, никакого нового расследования не проводилось. То есть было вручено уведомление о подозрении, и потом ни одного документа в деле не появилось. С обвинительным актом дело поступило в суд. Во время суда судья установил все обстоятельства дела: что был факт хулиганства со стороны Андрея и другого участника, и осудил Андрея к условному сроку", - сказал Киченок.

Такой приговор суда не устроил потерпевшего: он подал апелляционную жалобу, мотивируя это тем, что во время процесса у него не было необходимой защиты, а просто представитель, который не был адвокатом.

"Апелляционный суд первое решение отменил и вернул дело в суд первой инстанции, ведь были нарушены права потерпевшего. Но в деле не появилось ни одного нового документа или доказательства, новых обстоятельств там не появилось. В 2015 году, в сентябре, Андрей был осужден по 121 статье УК Украины (нанесение тяжких телесных повреждений), судья так решила, и он был приговорен к 5 годам лишения свободы, ведь санкция статьи 121 УК Украины – от 5 лет", - подчеркнул адвокат.

Такое решение суда юрист назвал несправедливым, ведь в той драке телесные повреждения получили все, в том числе, и его подзащитный. Мотивом такого сурового наказания, по его мнению, является то, что потерпевший - "сын очень влиятельных людей".

Андрей Киченок также утверждает, что его подзащитного незаконно удерживают в СИЗО.

"Андрея незаконно содержат под стражей в СИЗО, незаконность состоит в том, что нет постановления следственного судьи о мере пресечения в виде содержания под стражей. Есть приговор судьи, который не вступил в законную силу, потому что идет апелляция, был определенный срок для того, что бы обжаловать этот приговор. И на основании этого, его содержат под стражей. Я и мои коллеги обращались в СИЗО, но там утверждают, что его под стражей содержат законно, ведь он уже осужден. Но есть статья 17 УПК, в которой сказано, что, пока приговор суда не наберет законной силы, к человеку должно быть отношении как к невиновному", - рассказал адвокат.

Ситуация осложняется еще и тем, что Сарвира был мобилизован в АТО, но, после вынесения приговора, вернутся в зону АТО он уже не смог и из-за этого может иметь новые проблемы с законом.

"Он был мобилизован на воинскую службу в зону АТО, судья была оповещена об этом, он приехал в отпуск на оглашение приговора и был задержан", - сказал Киченок.

Он добавил, что судом не были полноценно установлены обстоятельства этого дела, оставляет желать лучшего и доказательная база, поэтому он не оставляет надежд добиться для своего подзащитного справедливости в апелляционной инстанции.

Как сообщал "Обозреватель", Ужгородский апелляционный суд рассматрел дела четырех задержанных на Драгобрате бойцов "Правого сектора".

Наши блоги