УкрРус

Новиков объяснил, когда можно будет говорить об обмене Карпюка и Клыха

1.6тЧитати українською
Илья Новиков
© BBC.com

Требовать четкого ответа, состоится ли обмен осужденных в РФ украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха, можно будет после того, как Верховный суд России в среду, 26 октября, рассмотрит апелляцию на их приговоры.

Об этом рассказал адвокат Илья Новиков, пишет 112 Украина.

"Приговор был вынесен летом. Это апелляционное решение, обжаловавшее этот приговор. В положительном смысле мы ждем только одного: после того, как этот приговор вступит в силу, у российской стороны уйдет та отговорка о том, что преждевременно говорить об обмене, об освобождении, потому что суд еще не сказал своего последнего слова. Сегодня суд скажет свое последнее слово и станет возможным требовать какие-то конкретные сроки, четкого ответа, будет ли обмен, и, если будет, на каких условиях", - пояснил он.

"Украинская сторона пытается склонить к варианту обмена "все на всех" или "группа на группу". С российской и пророссийской стороны, если брать также "ЛНР", "ДНР", то выдвинуты некие списки. По той информации, которая у меня есть на начало октября, там все еще очень далеко от какого-то решения. Может быть, сегодняшнее изменение ситуации приблизит нас к чему-то, станет понятно, что по этому конкретному делу, по Карпюку и Клыху, возможна следующая стадия, возможно помилование и обмен. До сих пор юридически это было невозможно. Заседание начинается в 10:00", - подчеркнул Новиков.

Как сообщал "Обозреватель", российская правозащитница рассказала, что Клых сошел с ума из-за пыток.

Наши блоги