УкрРус

СМИ: на Винниччине беженцев из Крыма выселяют из детского санатория

Читати українською
  • СМИ: на Винниччине беженцев из Крыма выселяют из детского санатория

На Винниччине крымских татар выселяют из детского санатория "Подольский Артек" в связи с началом оздоровительного сезона, сообщает ТСН.

До первого мая более 150 крымчан должны освободить помещение санатория. Местная община готова предоставить другое жилье беженцам - нашли бывшее студенческое общежитие на 30 семей, и даже предоставят землю для собственного хозяйства, но чтобы переехать здание необходимо хорошенько отремонтировать.

Тем временем местные евромайдановцы узнали, что руководство "Подольского Артека" выставило для беженцев заоблачные счета, вдвое выше, чем договаривались.

"Есть семья, которые здесь проживают, в количестве 9 человек. Я вам в уме посчитаю, что 52 гривны с человека, их 9 человек, занимают две комнаты - это 470 гривен в день с семьи. Умножаем на тридцать дней, получается 13 тысяч. За такие деньги, можно нанять квартиру и на такси ездить за продуктами", - говорит комендант винницкого майдана Игорь Басюк.

Директор санатория, в свою очередь, считает такую сумму оправданной. Семьи таких денег не имеют, ведь после спешного переезда остались почти без имущества. Горожане помогают едой, теплой одеждой, средствами гигиены, даже денег насобирали - 39 тысяч грн перечислили на счет лагеря, еще 99 тысяч выделило государство.

После пасхальных праздников в новом доме крымских семей начнется работа. Прежде всего в здании заменят окна и восстановят отопление. Чем смогут, помогут селяне.

Как сообщал "Обозреватель", 16 марта в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем проголосовали 96,77%. Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

Президент России Владимир Путин вечером 17 марта подписал указ "О признании Республики Крым" суверенным и независимым государством.

21 марта Совет Федерации единогласно ратифицировал межгосударственный Договор "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов".

20 марта Госдума России ратифицировала межгосударственный договор о принятии в состав России новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Наши блоги