УкрРус

Исход России из Сирии: что стоит за решением Путина

Читати українською
  • Путин отводит авиацию из Сирии
    Путин отводит авиацию из Сирии
    МО РФ

Российская ударная авиация покидает Сирию после вечернего решения Путина свернуть операцию.

В Кремле утверждают, что все главные цели операции были выполнены (резко забыв о планах полного уничтожения ИГИЛ), а также гарантированно обеспечение дальнейшего правления нынешнего президента Сирии Башара Асада.

При этом подчеркнув, что Россия не покидает Сирию полностью, оставив мощный защищенный плацдарм.

"Обозреватель" собрал мнение экспертов и проанализировал выполнение задач Кремля, которые он ставил перед собой в Сирии.

Демонстрация мира

Кремль прекращает свою операцию в Сирии, заявив, что выполнил поставленные задачи, а первая группа самолетов уже покинула авиабазу Хмеймим.

При этом говорить о полном выводе войск нельзя: Россия оставляет в Сирии не только авиабазу, которая была арендована на 49 лет, но и наследие СССР - военно-морскую базу Тартус. Для их охраны остаются наземные подразделения спецназа и морской пехоты, а также силы ПВО.

При этом, как отмечают эксперты, в случае необходимости Россия сможет за минимальное время вернуть все свои силы обратно. Кроме того Кремль уже отрепетировал нанесения авиаударов прямо с территории РФ.

"В военном плане ситуация кардинально не меняется: российские войска в Сирии остаются, никаких успехов, о которых нам вчера Путин и Шойгу с умными выражениями лица рассказывали, - конечно не достигнуто. Успехи незначительны, войска Асада усилились, но как усилились - так могут потом и расшататься. Принципиально ситуация не изменилась никак", - пишет российский журналист Аркадий Бабченко.

О том, что Кремлю не стоит доверять в принципе, пишет и колумнист Bloomberg Леонид Бершидский.

"Неожиданное заявление президента Владимира Путина, что российские войска будут выведены из Сирии, не следует принимать за чистую монету: он уже делал подобные заявления в прошлом, чтобы показать западным партнерам по переговорам, насколько конструктивным он может быть. У него всегда есть скрытые планы", - уверен Леонид Бершидский.

Эксперт напоминает, что Путин повторно использует методы, которые уже были апробированы в Украине. В итоге все "мирные инициативы" России завершались новыми масштабными боями.

"Путин демонстрирует Западу, что готов к переговорам по Сирии, но на его условиях. В случае Украины это подразумевает пророссийские местные органы власти и милицию на Донбассе, в случае Сирии он требует место для Асада за столом переговоров, и чтобы его голос был решающим в будущем страны или в назначении преемника", - предупреждает эксперт.

Кроме того, не стоит забывать, какие первоначальные цели ставил Путин и какие из них были достигнуты.

Спасти "рядового" Асада

С момента начала операции в Сирии, которая официально стартовала 30 сентября 2015 года, в Кремле дали множество пояснений целей ударов. Сформировав целый комплекс задач разной степени сложности и важности.

Основной и самой главной задачей была поддержка президента Сирии Башара Асада, который обратился к Путину с просьбой оказать военную помощь. До этого Россия помогала сирийской армии прямыми поставками оружия с помощью "Восточного экспресса", регулярных морских конвоев.

Но несмотря на помощь оружием, по состоянию на лето 2015 года, Асад уже относился к "списанным" политикам. В США открыто говорили о том, что не видят Сирию с Башаром Асадом во главе.

"Ничто из того, что мы делаем, не должно дать повод Асаду думать, что его действия могут быть законны. Мы хотим, чтобы было ясно, что Асад потерял право управлять страной. Мы заявляем о приверженности оппозиции и приверженности мирному женевскому процессу, целью которого является передача власти в Сирии", - заявил госсекретарь США Джон Керри за две недели до начала российской операции.

Но уже в марте 2016 года на мирных переговорах в Женеве интересы Башара Асада отстаивает огромная делегация из 15 человек, во главе с представителем Сирии в ОНН Башаром Джафари. А требование временного перемирия стало основным условием от сирийской оппозиции.

Таким образом, как минимум на ближайшее время, Кремль смог сохранить за Башаром Асадом пост главы сирийского государства. Но сохранит ли Асад реальную власть, покажет результат переговоров в Женеве, если они достигнут успеха.

Уничтожить террористов

Во время своей операции в Сирии Кремль неоднократно акцентировал внимание, что главная цель воздушных ударов - силы террористов, среди которых отдельное внимание уделялось "Исламскому государству" и "Джебхат-ан-Нусре".

"Российские авиаудары не будут прекращены, пока мы реально не победим террористические организации: ИГИЛ, "Джебхат-ан-Нусру" и подобные им. Не вижу оснований для прекращения этих ударов", - заявил глава российского МИД Сергей Лавров 3 февраля 2016 года.

Но глава Минобороны РФ Сергей Шойгу во время перечисления военных успехов операции перед Путиным 14 марта заявил лишь о приостановлении снабжения террористов.

По данным министра, российская авиация уничтожила в Сирии 209 объектов нефтедобычи и перекачки топлива, а также более 2 тысяч транспортных средств, использовавшихся для доставки нефтепродуктов. А сирийские войска заняли 400 населенных пунктов и более 10 тысяч квадратных километров территории - около 5% от всей площади страны. Уничтожено более 2 тыс. боевиков, в том числе 17 полевых командиров.

Все это, по мнению Путина, означает кардинальный перелом в борьбе с международным терроризмом, "практически на всех направлениях".

Стоит оговорить, что численность ИГИЛ в Сирии, по данным того же Сергея Шойгу, которые он озвучил в конце 2015 года, около 60 тысяч человек, а под контролем у них находится около 70% территории Сирии.

Поэтому, учитывая данные, которые сам Кремль ставил перед собой и официально озвучивал для СМИ, цель по уничтожению террористов в Сирии Россией достигнута не была. А по информации правозащитной международной организации Observatory for Human Right, по состоянию на 1 марта 2016 года от российских авиаударов в Сирии погибли 1,7 тыс. мирных жителей.

В это же время российские бомбардировки, как неоднократно заявляли на Западе, увеличили число беженцев из Сирии, которые направились в Европу.

Демонстрация силы

Особую важность для внешней политики России последних лет имеет демонстрация силы, в том числе способность принимать агрессивные шаги. И для Кремля Сирия стала одной из лучших площадок для "игры мускулами" перед Западом.

Кроме самого развертывания авиационной группировки и системы ПВО, Россия показала боевые возможности своих новых крылатых ракет Х-101 авиационного базирования и "Калибров", которые могут размещаться на кораблях и наземных пусковых установках "Искандер-К".

Именно этот удар показал окончательную готовность России выйти из договора по ограничению ракет средней дальности, на что США ответила началом строительства базы ПРО в Польше. При этом важно отметить, что пусковая установка для американской противоракеты SM-3 подходит и для крылатых ракет BGM-109 Tomahawk. Кроме того США стремительно нарастили военные затраты на расширения своих сил в Европе, решив выделить в 2017 году в пять раз больше средств.

В целом, последствия взаимной демонстрации силы, по мнению экспертов, могут привести к мировому кризису, который будет опасней, чем Карибский.

В то же время Москва не нашла ничего, что могла бы противопоставить Турции, после потери своего фронтового бомбардировщика Су-24, ограничившись громкими заявлениями и введением ограниченного набора санкций. Например, была запрещена деятельность турагентств и участие турков в строительных работах на территории РФ, правда, некоторые турецкие компании были исключены из списка в интересах "Газпрома".

Договоренность с США

Военная операция в Сирии обошлась Кремлю в $420 млн, а один боевой вылет, которых по данным Минобороны РФ было совершено более 9 тысяч, обошелся в 50 тысяч долларов.

Безвозвратно потерян один фронтовой бомбардировщик Су-24, а также военно-транспортный вертолет Ми-8. По официальным данным погибло четыре российских военнослужащих. При этом, по данным украинской разведки, речь идет о более существенных потерях. Так, в ноябре стало известно о гибели 14 российских военных в Сирии, тела которых были возвращены в анексированный Крым.

"Россия вместе с Асадом используют миграцию как оружие в попытке обвалить европейские структуры и разрушить европейскую решительность", - заявил в начале марта главнокомандующий силами НАТО в Европе Филип Бридлав.

В итоге, несмотря на ранее заявленные цели, которые были достигнуты лишь частично, в Кремле заявили, что основные задачи были выполнены.

"Это решение президента России на основе данных по итогам работы российского контингента в Сирии. Принимая во внимание эти результаты, президент пришел к выводу, что основные задачи в целом были выполнены. Поэтому президент принял такое решение", - прокомментировал решение Путина его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Подчеркнув, что прекращение операции не было предметом международных переговоров.

Но, как уверены некоторые аналитики, такое решение не могло не быть предметом дипломатических переговоров между Россией и США.

"Решение о выводе войск, которое на первый взгляд выглядит очень неожиданным, не могло быть принято Москвой без договоренности с США, достигнутой в результате непростого компромисса", - такое мнение выразил эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

При этом, в официальном сообщени Кремля, говорится, что Путин сообщил Обаме о прекращении операции в Сирии. При этом решение о сворачивании войск было принято перед началом рабочего дня в США.

Напомним, как ранее сообщал "Обозреватель", министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер уверен, что вывод российских Воздушно-космических сил из Сирии приведет к усилению давления на режим президента Башара Асада.

Источник фото: Минобороны РФ

Наши блоги