УкрРус

Британские журналисты разоблачили вранье России о сбившей Боинг ракете

Читати українською
  • Российские ракеты 9М38М1 у уграницы с Украиной, 16 августа 2014 года
    1/3
    Российские ракеты 9М38М1 у уграницы с Украиной, 16 августа 2014 года| © bellingcat.com

Британские исследователи из Bellingcat, в ходе нового расследования заявлений концерна "Алмаз-Антей", нашли двефотографии Reuters от 16 августа с российской военной техникой в районе города Каменск-Шахтинский Ростовской области, что у границы с Украиной.

При увеличении на фотографии видны контейнеры для ракет с надписью "9М38М1", сообщает в статье на сайте "Bellingcat".

Ранее глава концерна "Алмаз-Антей", который занимается производством зенитных ракетных комплексов "Бук", заявил, что MH17 был сбит ракетой 9М38М1, которая была снята с производства в 1999 году, а ракеты проданы иностранцам. Так, по словам российской стороны, ракета и оказалась в руках украинских Вооруженных сил.

Однако, разоблачив заявления российской пропаганды, Bellingcat пошли еще дальше и пригляделись к номерному знаку автокрана, ехавшего в одной колонне со злополучными ракетами. Оказалось, что этот кран уже был замечен в июне на видео c колонной 53-й российской бригады ПВО, как раз той, из которой, согласно другому расследованию Bellingcat, и был Бук, сбивший малайзийский лайнер.

Воспользовавшись опубликованной в сети схемой, исследователи Bellingcat определили, что на фотографиях солдат 53-й бригады (например, на этой, снятой в 2012 году), тоже есть ракеты 9М38М1.

Есть ракеты, похожие на 9М38М1, и еще на одном видео колонны 53-й бригады, снятом в Алексеевке (Белгородская область).

Получается, та самая бригада, "Бук" которой сбил MH17, имеет на вооружении именно те ракеты, о которых писал "Алмаз-Антей".

Как сообщал "Обозреватель", 2 июня концерн "Алмаз-Антей", который занимается производством зенитных ракетных комплексов "Бук", провел пресс-конференцию, на которой публично заявил, что Boeing-777 Малайзийских авиалиний, потерпевший крушение над Донбассом в июле 2014 года, был сбит из установки "Бук", которая принадлежала Украине.

При этом, как доказали журналисты Bellingcat, глава концерна предоставил журналистам поддельные фотографии с места аварии.

Наши блоги