УкрРус

Глава Нацбезопасности Польши об "эффекте Дебальцево": это генетическая ошибка "Минска-2"

Читати українською
  • Разрушенный Углегорск в окрестностях Дебальцево
    Разрушенный Углегорск в окрестностях Дебальцево
    Обозреватель/ЕРА

Сложившаяся ситуация в районе Дебальцево Донецкой области является "генетически кодируемой ошибкой", о которой хорошо было известно президенту Росси Владимиру Путину.

Об этом заявил руководитель Бюро национальной безопасности Польши (BBN) Станислав Козей, сообщает TVN 24.

"Минское соглашение уже не срабатывает. Договоренности имели изначально генетически кодируемую ошибку относительно Дебальцево. Соглашение было подписано, однако начальники генеральных штабов Украины и России должны были туда поехать и что-то решить. Как видно, ни о чем не договорились, каждый остался при своей точке зрения", - сказал Козей.

По мнению шефа BBN, "эффект Дебальцево" ослабит внутреннюю стабильность в Украине и будет иметь негативные последствия для страны.

Также Козей пристыдил страны Запада, которые дистанцировались от боевых действий в соседней с Евросоюзом Украине.

"У меня есть ощущение, что Украина одинока в своей борьбе за независимость. Запад мало помогает Украине, мало делает для того, чтобы остановить Россию. Это неправильно с точки зрения единой Европы и ее безопасности. Представьте себе, что Украина проиграет в этой битве. Это будет холодная война", - сказал руководитель Нацбюро безопасности Польши.

По его словам, в такой ситуации Украине уготована участь разделенной Германии, а новая Эльба будет течь там, где сейчас протекает Буг.

В то же время он не стал комментировать возможное влияние "эффекта Дебальцево" на позицию Запада.

"Или в конце концов будет осознано, что он (Путин. - Ред.) является человеком, с которым нельзя подписывать соглашений?" - сказал шеф BBN.

Как сообщал "Обозреватель", Президент Украины Петр Порошенко заявил об отводе украинских войск из Дебальцево и об удачно проведенной операции.

Наши блоги