УкрРус

Допросы и обыски: в Крыму оккупанты подвергли репрессиям проукраинских активистов

  • ФСБ
    ФСБ РФ в Крыму
    Цензор.НЕТ

В оккупированной Ялте сотрудники ФСБ России явились домой к проукраинской активистке Ларисе Китайской, чтобы забрать ее, а также членов ее семьи на допрос.

Об этом 19 июля заявила дочь активистки, сообщает в Facebook Крымская правозащитная группа (КПГ).

"Дочь Ларисы Китайской сообщила КПГ, что сотрудники ФСБ сейчас пытаются забрать Ларису, ее мужа и двух членов семьи на допрос. При разговоре с ней они поясняют, что забирают (их) на допрос в связи экстремистскими высказываниями в социальных сетях", - говорится в тексте.

Также говорится, что днем ранее в квартире активистки был проведен обыск.

Как отметили в КПГ, 18 июля активиста Украинского культурного центра в Крыму Леонида Кузьмина вызвали на допрос в управление российского ФСБ в Симферополе. Как сообщил активист, после допроса с него взяли подписку о неразглашении.

"Допрос длился 1,5 часа. Подробностей рассказать не могу, потому как у меня подписка о неразглашении. Могу лишь сказать, что темой нашего общения была моя общественная деятельность в Украинском культурном центре", – сказал Кузьмин.

Он отметил, что предположить, к чему приведут такие допросы, и чем в итоге это обернется, пока трудно.

"Может быть еще один вызов. Пока они не сказали, в рамках чего и в каком плане проводится со мной такое общение. Потому что нет ни дела, ничего. Не скажешь, что это необходимая мера", – сказал Кузьмин.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Кузьмин рассказал о запрете оккупантов праздновать День Независимости Украины в Крыму.

Наши блоги