УкрРус

Разводили как детей: Жемчугов рассказал о ловушках террористов во время обмена пленными

  • Владимир Жемчугов с женой
    Владимир Жемчугов с женой
    Facebook Ирины Геращенко

Террористы так называемых ДНР и ЛНР неоднократно срывали обмен пленными в последний момент.

Об этом в интервью "Украинской правде" сообщил бывший шахтер и волонтер Владимир Жемчугов, который около года провел в плену на оккупированной территории.

По словам украинца, лишившегося зрения и конечностей рук в результате подрыва на растяжке, боевикам удавалось "разводить украинскую сторону как детей".

"Например, они просят кого-то на обмен. Наша сторона должна этого человека помиловать, юридически провести все процедуры... Когда все юридические процедуры состоялись, человека "очистили" от всех обвинений, согласно закону его уже нельзя держать более трех суток. Поэтому наша сторона просто такого человека отпускает, в то время, как наши заложники продолжают там сидеть", - рассказал Жемчугов.

"Просто так отпустили, понимаете?! Это шок. Потому что так всех отпустят и наших ребят не будет на кого менять", - добавил он.

Во избежание подобных ситуаций в будущем Жемчугов предложил создавать специальные лагеря для готовых к обмену людей.

"Как не попасть в эту ловушку, когда боевики меняют условия уже в конце процесса? Надо делать так, как с нелегалами, которые едут в Европу, и которых задерживают на украинской территории. Для них сделали специальные лагеря, где их как-то временно удерживают. Так же и здесь. Отпускать просто так их человека нельзя, надо в таких ситуациях перемещать его в какой-то специальный лагерь. Это был бы козырь в обмене наших ребят", - отметил бывший пленник.

Как сообщал "Обозреватель", Владимир Жемчугов был освобожден из плена террористов 17 сентября.

Он попал в плен "ЛНР" осенью 2015 года после того, как случайно подорвался на растяжке. Взрывом ему травмировало глаза, оторвало руки, осколки зашли в живот и бедра. Боевики обвинили его в подрыве железнодорожных путей и линий электропередач.

Перед тем, как попасть в плен, Жемчугов выполнил боевое задание по подрыву российской линии электропередач.

Наши блоги