УкрРус

Россия перебрасывает к украинской границе артиллерию с Дальнего Востока - блогер

Читати українською
  • Россия перебрасывает к украинской границе артиллерию с Дальнего Востока - блогер | фото 1
    1/5
    © facebook.com/irakli.komaxidze

В приграничную с Украиной Ростовскую область РФ переброшены воинские подразделения с Курильских островов.

Об этом в своем Facebook сообщает блогер Ираклий Комахидзе:

"В рамках идентификации подразделений российской группировки Сил вторжения сконцентрированной в приграничных с Украиной районах Ростовской области идентифицированы военнослужащие так называемой 18-й пулеметно-артиллерийской дивизии Восточного военного округа, в/ч 05812 место постоянной дислокации дальневосточный регион, Курильские острова.

Точной информации по составу и вооружению "командированных" в Ростовскую область "островитян" нет, предположительно это смешанный дивизион гаубичной и реактивной артиллерии, который к настоящему времени расположился в полевом лагере Неклиновского района Ростовской области.

Примечание: военнослужащие 18-й ПУЛАД не первые "гости" с Дальнего Востока, с конца осени в Ростовской области фиксируются сводные подразделения (батальонно/ротно-тактические группы) 5-й танковой бригады из Улан-Удэ, 37-й мотострелковой бригады из Кяхты. В конце декабря 2014 года было идентифицировано подразделение 305-й артиллерийской бригады из Уссурийска, а на днях стало известно про убитых на Донбассе десантников 11-й десантно-штурмовой бригады ВДВ из Бурятии.

Справка: 18-я пулеметно-артиллерийская дивизия - единственное в своем роде соединение ВС РФ,она сформирована в 1978 году в в Хабаровском крае на базе 129-й учебной мотострелковой дивизии. В этом же году дивизия начала передислокацию на Курильские острова.

В состав 18-й пулеметно-артиллерийской дивизии, штаб которой расположен в поселке Горячие Ключи, входят:

- 46-й пулеметно-артиллерийский полк в составе которого 264-й отдельный мобильный батальон (пос. Лагунное на острове Кунашир);

- 49-й пулеметно-артиллерийский полк (пос. Горный на острове Итуруп);

- 110-й отдельный танковый батальон;

- 584-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон;

- 911-я отдельная рота материально-технического обеспечения.

По состоянию на 2008 год дивизия была свернута до уровня бригады, хотя на будущее планировалось ее развертывание и доукомплектование. Планируемый штат на 2009 год предусматривал следующее вооружение - БМ-21 "Град" – 18, 2А36 "Гиацинт-Б" – 36, БМ 9А34(35) "Стрела-10" – 12, "Бук-М1" - 12 , ЗСУ-23-4 (ЗУ-23-2) - 20, Т-80БВ (Т-55) - 62 и МТ-ЛБ в виде основного транспорта для мотострелков".

Как сообщал "Обозреватель", по данным СНБО Украины, на сегодняшний день на ключевых оперативных направлениях происходит замена группировок боевиков на военнослужащих ВС РФ, общая численность которых на подконтрольных боевикам территориях достигла самого высокого уровня с начала конфликта на Донбассе - более 9000 военнослужащих.

Наши блоги