УкрРус

"Яичный инцидент" в Луцке: Польша признала вину охраны Коморовского

Читати українською
  • "Яичный инцидент" в Луцке: Польша признала вину охраны Коморовского
    Волынь Пост

Бюро охраны правительства Польши допустило ошибки при описании процедур и подготовке охранников для польского президента Бронислава Коморовского, которому во время визита в Луцк разбили на плече яйцо, признало во вторник МВД, курирующее работу бюро, пишет РИА Новости Украина.

Глава польского государства посетил Луцк 14 июля для участия в траурных мероприятиях, приуроченных к 70-й годовщине Волынской трагедии, в результате которой от рук украинских националистов погибли десятки тысяч поляков. Ряд политических сил в Украине выступил против этого визита. Несмотря на сопровождение охраны, к Коморовскому подошел молодой человек и разбил на плече президента яйцо. После этого МВД потребовало от Бюро охраны правительства Польши подготовить доклад об этом инциденте.

"В представленном докладе указано, что в подготовке и некоторых процедурах допущены ошибки. Под надзором министерства внутренних дел в Бюро охраны правительства начата программа исправления, которая позволит не допустить подобных инцидентов в будущем", - говорится в сообщении МВД.

Ведомство не уточняет, в чем именно заключались ошибки президентских охранников и какие процедуры будут переписаны, ссылаясь на их секретность.

Бюро охраны правительства ранее неоднократно подвергалось критике в связи с катастрофой самолета президента Леха Качиньского под Смоленском 10 апреля 2010 года. Тогда погибли 96 человек - восемь членов экипажа и 88 пассажиров, в том числе президент Качиньский, его супруга и часть руководства Польши.

Летом 2012 года польская прокуратура, которая расследует эту авиакатастрофу, нашла серьезные упущения в действиях руководства бюро. Обвинения в халатности были предъявлены заместителю главы ведомства Павлу Белявному, который непосредственно занимался организацией визита.

Наши блоги