УкрРус

Главу Люстрационного комитета вызвали на допрос

  • Главу Люстрационного комитета вызвали на допрос
    Скриншот

Главу Люстрационного комитета Егора Соболева вызывают на допрос. Об этом он написал на своей странице в соцсети Facebook.

"Государство наконец оценило мои усилия в очистке судов. Старший следователь по особо важным делам киевской милиции Плюшкин прислал мне мейл: "Прошу прибыть для проведения процессуальных действий в уголовном производстве по фактам угрозы судьям Верховного суда и захвата здания Верховного суда", - сообщил Соболев.

"Я так понимаю, речь идет об апрельской встрече с нами смотрящих за судебной системой от Виктора Януковича. Тогда у них хватило наглости собраться на так называемый "съезд судей" с целью переназначить себя на должности. Мы их убедили разойтись, а затем освободили законом. Еще тогдашний глава АП Сергей Пашинский пообещал мне уголовное дело и посоветовал искать адвоката", - отметил глава Люстрационного комитета.

Он подчеркнул, что пока не планирует идти в милицию. "Старший следователь Плюшкин, я не вижу смысла "прибыть" к вам. Хотите - вручайте мне повестку в установленном законом порядке. А лучше займитесь действительно особо важными делами", - сообщил Соболев.

Напомним, в апреле активисты "Правого сектора" и бойцы Самообороны ворвались в здание Верховного суда Украины, где должен был состояться внеочередной съезд судей, сорвав таким образом запланированное мероприятие. Как заявил тогда глава Люстрационного комитета Егор Соболев, съезд собирали, чтобы "продлить себе полномочия".

На следующий день Верховная Рада приняла закон о люстрации судей. В частности, он закрепляет норму об освобождении с должностей лиц, которые выносили решения, направленные на ограничение конституционных прав и свобод граждан, в том числе на участие в мирных собраниях или в связи с участием в мирных собраниях, снижение уровня коррупции в системе судов общей юрисдикции.

Наши блоги