УкрРус

Операция мобилизация: возвращают дембелей и могут продлить призыв

Читати українською
  • План по призыву в шестой волне выполнен на 50%
    План по призыву в шестой волне выполнен на 50%

В понедельник, 17 августа, в Украине заканчивается шестая волна мобилизации. Еще месяц назад власти прогнозировали: "Это будет последняя". А за несколько дней до "даты Х" представители силовых структур собрали брифинг, чтобы заявить: "Может, будут и следующие волны".

"Под раздачу" после 17 августа, как говорят в военных кругах, в первую очередь, попадут те, кто уже отдавал долг Родине – демобилизованные солдаты из первой и второй волн. Официальных заявлений о последующих призывах пока что нет. Зато в соцсетях военные уже бьют тревогу и заявляют, что многим из тех, кто ушел на гражданку весной, несмотря на запрет призывать в течение полугода после дембеля, уже вручили новые повестки.

"Повестку вручили меньше, чем через месяц после дембеля"

Первыми бить тревогу на счет возможного продления мобилизации стали срочники, переслужившие из-за особого положения год и полтора. В группе "Життя солдата" в соцсети ВКонтакте дембеля пишут, что уже многие из них получили повторные повестки: кого-то отправили в учебки, кто-то добровольно подписал контракт.

Один из пользователей группы - Денис - уверяет: отслужил два года на срочной службе, 15 мая пошел на дембель, а уже 2 июня получил повестку на призыв по мобилизации.

"Я не планировал уклоняться, но просто странно: есть же закон, что полгода после дембеля призывать не должны. А у меня и месяца не прошло, как снова получил повестку", - рассказывает Денис. По словам парня, "срочку" он служил в Государственной спецслужбе транспорта, и, чтобы избежать отправления на передовую, подписал контракт – теперь служит при райвоенкомате в одном из украинских городов.

Сразу за срочниками заволновались те, кто был демобилизован весной и летом. Солдаты из первой и второй волн частичной мобилизации уверяют: о том, что жизнь на гражданке для них может продлиться недолго, руководство намекало еще до того, как они ушли в так называемый мобилизационный резерв.

"Мы сразу поняли, что нас еще будут использовать – иначе, зачем нас отправили в этот первый мобилизационный резерв? Чтобы при первой необходимости вернуть назад. У нас есть опыт, мы уже были на войне и все это ясно… Но интересно: чего же правительство прямо не соберет нас и не скажет: "Мужики, пятая и шестая волны провалены. Людей надо на седьмую уже набирать, но набирать не из кого… Давайте мы вам дадим нормальные зарплаты, не будем пиз*еть в лицо, а вы вернетесь выполнять свои задачи в АТО", - рассуждают демобилизованные солдаты из 79-й николаевской аэромобильной бригады.

Как сообщают источники "Обозревателя" в военных кругах, сейчас в Генштабе действительно обсуждают вероятность седьмой и последующих волн. Причем, планируется два пути спасения ситуации: официальное объявление новых волн или небольшое затягивание демобилизации призывников с третьей волны, чтобы прошло полгода с момента увольнения солдат с первой – тогда последних законно можно будет вернуть на фронт.

"Все будет зависеть от ситуации в АТО. С одной стороны, мы уже сейчас видим, что призывникам с третьей волны, которые в августе должны были получить дембель, гласно и не очень гласно, демобилизацию откладывают на осень. В сентябре-октябре пройдет полгода с тех пор, как на гражданку ушла первая волна. Так что, если будет продолжение эскалации, никто не исключает, что этих ребят могут вернуть на позиции. Но только это уже будет не седьмая волна мобилизации – это, согласно закону и особому положению, отправят служить мобилизационный резерв", - сообщил источник.

Могут ввести седьмую и последующие волны мобилизации

К концу шестой волны мобилизации о возможном продлении призыва в силовых ведомствах заговорили и официально. На брифинге во вторник, 11 августа, замглавы Министерства обороны Петр Мехед заявил, что план по мобилизации сейчас выполнен лишь на 50%.

"В зависимости от развития ситуации, возможно, будет и седьмая, и восьмая, и девятая (волна частичной мобилизации. – Авт.). Но мы сейчас проводим активную работу для того, чтобы увеличить количество военных, готовых подписать контракт. В этом плане Генштаб прорабатывает вариант, чтобы срок контракта был фиксированный, потому что на сегодня он ограничен, и это сужает количество кандидатов, готовых подписать контракт", - сказал Мехед.

Как сообщил "Обозревателю" начальник Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генштаба Владимир Талалай, работа по шестой волне мобилизации еще не окончена, так что рано бить тревогу – авось, еще успеем найти призывников. Также, по словам Талалая, рано говорить и о последующих призывах, мол, соответствующего приказа президента еще нет.

Читайте:В армию ринулись девушки: хотят быть пехотинцами, зенитчиками и снайперами

"Шестая волна мобилизации закончится 17 августа в 00:00. Итоги будет подводить уже по окончанию. Сейчас принимаем меры, чтобы выполнить задачи, которые нам поставил президент Украины. Что касается последующих призывов, то они могут быть проведены исключительно по решению президента, которое утверждается Верховной Радой. Если такое решение будет принято, то оно будет выполняться в формате, определенном президентом и нардепами. Сейчас сложно прогнозировать, но потенциально, на сегодняшний день, (в последующих волнах мобилизации. – Авт.) могут быть призваны те военнообязанные, кто не проходил службу, а также те, кто больше, чем полгода, как освободился после демобилизации первой, второй или другой волн", - прокомментировал нам Талалай.

Наши блоги