УкрРус

Бойня под Радой: суд отказался отпустить свободовца из-под домашнего ареста

Читати українською
  • Эдуард Леонов
    Эдуард Леонов
    УНН

Апелляционный суд Киева оставил без изменений меру пресечения в виде домашнего ареста для экс-нардепа от ВО "Свобода" Эдуарда Леонова, подозреваемого в организации массовых беспорядков под Верховной Радой 31 августа. Такое решение огласил председательствующий судья Валерий Лашевич.

"Постановление следственного судьи... о применении меры пресечения в виде домашнего ареста оставить без изменений, а апелляционную жалобу защитника без удовлетворения", - огласил решение судья, которого цитирует УНН.

Также председатель обязал следователя вернуть экс-нардепу паспорт гражданина Украины.

Защита во время дачи пояснений просила коллегию судей изменить меру пресечения свободовцу Леонову - с домашнего ареста на личное поручительство. Также адвокат настаивал перед судьями на том, чтобы его подзащитному вернули паспорт гражданина Украины.

Сам Леонов отметил еще и то, что работники милиции Киева и Ужгорода только на 5 день после решения столичного суда об избрании ему меры пресечения надели на него электронный "браслет". Экс-нардеп уточнил, что правоохранители это сделали только после того, когда он, как добросовестный гражданин, написал жалобу в милицию.

Он также попросил судей не применять в отношении него залог, поскольку не имеет средств для этого.

Как сообщал "Обозреватель", трем экс-нардепам от партии "Свобода" Игорю Швайке, Юрию Сиротюку и Эдуарду Леонову объявили о подозрении по ч.2. ст. 294 УК (организация массовых беспорядков, которые привели к гибели людей) и по ч.2 ст. 345 УК (умышленное причинение правоохранителям побоев) за события под Верховной Радой 31 августа.

31 августа Верховная Рада приняла в первом чтении президентский законопроект об изменениях в Конституцию в части децентрализации. Голосование сопровождалось массовыми беспорядками у стен парламента, из толпы митингующих в правоохранителей была брошена боевая граната. В результате взрыва погибли трое военнослужащих Нацгвардии, более ста человек получили ранения.

Глава МВД Арсен Аваков неоднократно обвинял руководство ВО "Свобода" в организации беспорядков.

Наши блоги