УкрРус

Украинские олигархи сошлись в судебных баталиях в Лондоне

Читати українською
  • Украинские олигархи сошлись в судебных баталиях в Лондоне
    zn.ua

Высокий суд правосудия в Лондоне рассматривает спор украинских олигархов Виктора Пинчука, Геннадия Боголюбова и Игоря Коломойского.

На этой неделе Пинчук должен выступить в качестве ответчика по иску двух других украинских олигархов, обвинивших его во взяточничестве, коррупции, хищении государственного имущества, подтасовках на выборах, рэкете, вымогательстве, хищениях, мошенничестве, сговоре и лжесвидетельстве и пр.

Пинчук утверждает, что Боголюбов и Коломойский должны ему энную сумму денег за акции добывающего предприятия "Криворожский железорудный комбинат" (КЖРК). Иск был подан в Высокий суд Лондона в марте этого года. Предполагаемая сделка была заключена в период между 2004 годом и 4 сентября 2006 года. Пинчук утверждает, что он заплатил двум бизнесменам наличными, но они оставили акции КЖРК себе, за затем продали их другому украинскому олигарху, Ринату Ахметову. Как говорится в его исковом заявлении, "г-н Пинчук должным образом заплатил полную сумму в размере 143 млн. долларов, но актив ему передан не был".

Тем временем Боголюбов и Коломойский, совместно владеющие группой "Приватбанк", одним из крупнейших экономических конгломератов в Украине, а также крупнейшей украинской нефтегазовой компанией "Укрнафта", решили защищаться в Высоком суде по отдельности. Боголюбов и Коломойский утверждают, что нет никаких доказательств существования какого бы то ни было соглашения о продаже и покупке КЖРК, о котором заявил Пинчук.

Подробности громкого дела украинских олигархов читайте в статье "Криминальная и сексуальная интрига украинского бизнеса раскрыта в Высоком суде Англии".

Наши блоги