УкрРус

Военное положение и авиация: эксперт поведал, как можно было отстоять Крым

Читати українською
  • Олег Жданов
    Олег Жданов
    112.ua

У Украины было достаточно сил и средств, чтобы избежать аннексии Крыма в феврале 2014 года, поэтому было необходимо вводить военное положение.

Об этом в эфире "112 Украина" заявил военный эксперт Олег Жданов.

По его словам, в воинских частях на территории Крыма находились порядка 5 тыс. боеспособных солдат ВСУ, которым не составило бы труда заблокировать перемещение оккупантов по полуострову.

"Захват Крыма осуществлялся с двух направлений, с 31 учебного центра Черноморского флота на мысе Опук или полуостров Чауда и Севастополя. И мы понимаем, что южная часть Крыма – это горная местность и блокировать выдвижение этих войск не составляло особого труда для тех частей и подразделений, которые находились в Крыму, тем более там такие подразделения, как морская пехота, дислоцировавшаяся в Феодосии, на тот момент. Они были в очень хорошем боевом состоянии и могли это вполне спокойно решить. 36 механизированная бригада, которая дислоцировалась там же на полуострове, и там же у нас было очень большое количество авиации, которая могла быть применена", – заявил Жданов.

Кроме того, эксперт уверен, что решение о введении военного положения в связи с агрессией России в Крыму в феврале 2014 года должен был принимать не СНБО, а непосредственно исполняющий обязанности президента Александр Турчинов.

"В принципе, вопрос должен был решаться не СНБО – это совещательный орган, решение которого не обязательное для выполнения, а Турчинов, на тот момент исполняющий обязанности президента, должен был издать указ о введении военного положения и вынести его на рассмотрение Верховной Рады, согласно Конституции, и депутаты должны были определить, вводить в действие этот указ или нет. У них на это, по закону, есть 72 часа", – подчеркнул он.

СМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Как сообщал "Обозреватель", Порошенко рассказал о своем визите в Крым перед аннексией.

Наши блоги