УкрРус

Письмо Деду Морозу: Багиров постебался над повесткой для Азарова

Читати українською
  • Николай Азаров
    Николай Азаров

Вызов в военную прокуратуру бывшего экс-министра Украины Николая Азарова подобен "письму к Деду Морозу". Результат повестки будет тем же. Следственные действия с целью привлечения экс-чиновника к ответственности должны быть иными.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал председатель правления "Международной Лиги защиты прав граждан", правозащитник Эдуард Багиров.

"Пользуясь случаем, как гражданин Украины и как правозащитник хочу выразить огромную благодарность военным прокурорам, которые расследуют уголовное дело и направляют повестки подозреваемым лицам для того, чтобы установить истину. Такая форма повестки мне напоминает письма детей Деду Морозу, в которых они просят подарки. Результат этой повестки будет таким же, как и результат этих писем", - заявил правозащитник.

Багиров добавил: "Более наивной, глупой, бестолковой формы работы я еще не видел".

Он убежден: вместо того чтобы создавать видимость работы и устраивать "дешевые понты", военная прокуратура могла бы действовать иначе. Прежде всего, правозащитник подчеркнул: следственные действия должны быть "тише воды, ниже травы".

"Они могут направлять повестки, но из этого не надо делать пиар. Эти повестки надо направить генпрокурору России с тем, чтобы он обеспечил исполнение требования прокурора и обеспечил явку подозреваемых лиц, граждан Украины или России. И по результату отказа или реализации требования можно было бы делать заявления", - пояснил Багиров.

Он также предложил использовать опыт Израиля, где подозреваемого, находящего на территории другого государства, "просто забирают, доставляют в Израиль и приводят в зал суда". "Учитывая, что Израиль, как и Украина, находится в состоянии войны, думаю, военная прокуратура могла бы перенять результативный опыт их работы", - сказал он.

Как писал "Обозреватель", Генеральная прокуратура Украины вызвала бывшего экс-министра Украины Николая Азарова в военную прокуратуру.

Наши блоги