УкрРус

Какие города Украины наиболее подвержены угрозе терроризма?

  • Какие города Украины наиболее подвержены угрозе терроризма?
    otkat.od.ua

3 января в Одессу прибыли экипированные бойцы Национальной гвардии и ВСУ для проведения антитеррористической оперативно-профилактической отработки. Какие еще города Украины наиболее подвержены угрозе терроризма? Ответы экспертов на этот вопрос опубликовало издание "Гордон".

Юрий БУТУСОВ

Журналист, главный редактор сайта "Цензор.НЕТ".

Харьков и Одесса – это фланговые города – один на севере, другой на юге. Это крайние точки юго-восточной дуги, поэтому Россия изначально там планировала и проводила большое количество диверсионных актов.

Чтобы развалить Украину, необходимо отсечь ее от моря и от основного перевалочного пункта, которым является Одесса. А для дальнейшего продвижения своих войск необходимо взять Харьков. Основные подрывные действия, с точки зрения России, необходимо проводить именно в Харькове и Одессе. К тому же, Харьков – один из важнейших промышленных и коммуникационных узлов Украины, а Одесса – грузовые ворота в Украину и коридор в Приднестровье.

Изначально именно в Одессе и Харькове было максимальное количество терактов. Мы знаем, что в Доме профсоюзов во время столкновений в Одессе 2 мая среди погибших было восемь граждан России. Это совершенно не случайно.

Украинское общество достаточно укрепилось как в Харькове, так и в Одессе, чтобы отразить все теракты. Поэтому я не предвижу там дестабилизации. Но контрразведке следует продолжать работу, поскольку противник продолжает заброску диверсионных групп. И цель номер один этих групп – уничтожение запасов украинского топлива. Они в рамках экономической войны делают все для того чтобы подрывать наши эшелоны и прежде всего эшелоны с топливом.

Николай МАЛОМУЖ

Председатель Службы внешней разведки Украины в 2005–2010 годах, генерал армии.

Мы четко знаем все те объекты, которые сейчас отрабатываются. Это объекты в Одессе, Харькове, Киеве, Запорожье, Днепропетровске, Николаеве, Херсоне. Это и приграничные районы между линией размежевания – там, где есть соответствующая почва для этого и осталась агентура "ДНР" и "ЛНР".

Меры, предпринимаемые СБУ, недостаточны – они не комплексные, а случайные. Всем известен, например, киевский вояж женщины-террористки, которая контролировалась из Луганска. А взрывчатка двигалась по территории Украины. Она была задержана только на последнем этапе. А взрыв мог быть вполне реальным либо возле правительственного учреждения, либо в массе людей. Частично СБУ проводит работу, но система разведки, контрразведки и работа на упреждение пока недостаточны. Только 20% террористических угроз выявляются при непосредственном выполнении, а все остальное выявляется на стадии подготовки и замысла.

Наши блоги