УкрРус

Правозащитник рассказал о "достоверном списке" россиян, погибших в войне на Донбассе

Читати українською
  • Правозащитник рассказал о "достоверном списке" россиян, погибших в войне на Донбассе
    nikvesti.com

В России не возбуждено ни одного уголовного дела по факту гибели российских военнослужащих на территории Украины. Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал член Совета по правам человека при президенте России, член правления Международного общества "Мемориал", правозащитник Сергей Кривенко.

По его словам, "Мемориал" не располагает точной цифрой россиян, погибших в войне на территории Украины. "К сожалению, такой статистики нет, потому что ведомства молчат, не отвечают". В то же время он рассказал, что правозащитные организации России составляют собственный "достоверный список" погибших, в котором указана фамилия, номер части, место и дата смерти. "В этом списке порядка пятидесяти человек", - сказал Кривенко.

"Естественно, количество погибших намного больше, но даже по этим именам мы не можем добиться возбуждения уголовных дел", - заявил правозащитник. "Министерство обороны отвечает, что они знают об этом, что внутреннее расследование проведено. Есть такой регламент: министерство обороны должно провести внутреннее расследование, потом при установлении виновных должны возбуждаться уголовные дела, но уголовные дела не возбуждаются. Это может означать, что ни военная прокуратура, ни министерство обороны не видят вины офицеров в том, что погибли те военнослужащие, не видят в их действиях преступления. Но при этом, по российским законам, все равно уголовные дела должны быть возбуждены", - пояснил Кривенко.

Вместе с тем он убежден, что рано или поздно количество погибших на Донбассе россиян станет известно. "В последних войнах – чеченской и афганской – более или менее известен порядок погибших. Думаю, здесь тоже все прояснится", - сказал он.

Ранее Сергей Кривенко рассказал, что российская оппозиция опасется "титушек" на антивоенном марше в Москве 1 марта, а также оценил вероятность возникновения Майдана в российской столице.

Наши блоги