УкрРус

У главы службы внешней разведки нашли целое имение под Киевом: опубликовано видео

Читати українською
  • Имение Виктора Гвоздя
    Имение Виктора Гвоздя

Семья руководителя службы внешней разведки Украины Виктора Гвоздя владеет 0,7 га земли и имением в селе Горбовичи под Киевом.

Об этом говорится в сюжете программы "Наші гроші".

Как отмечается, до 2009 года эта земля предназначалась для ведения сельского хозяйства. Затем целевое назначение изменили на строительство и обслуживание жилого дома.

Сейчас на участке есть четыре дома. Большое здание размером 634 кв.м. расположено в центре двора, на котором также есть еще одно здание похожее на закрытый бассейн.

Кроме того, на территории есть футбольное поле, тренажеры, две беседки и детская площадка.

По документам имение построили в 2013 году. Впрочем, соседи уверяют, что закончили строительство только в этом году, а наиболее активные работы велись после того, как Виктора Гвоздя назначили руководителем внешней разведки в начале 2014.

Когда журналисты делали видеосъемку, к ним выходила жена силовика Ольга Гвоздь. Съемку она назвала неэтичной и собиралась спустить на журналистов собаку. Женщина сообщила, что ее муж находится в госпитале, и пообещала, что после его выздоровления они пообщаются с журналистами, но беседа так и не состоялась.

Когда журналисты снова приехали в это имение, то с ними уже общался человек, который сначала представился начальником охраны Виктором Ивановичем, а затем Дмитрием. Этот человек приехал на машине с номерами, записанными на одну из военных частей службы внешней разведки. Мужчина угрожал журналистам, ссылаясь на то, что им нельзя "светить" адрес проживания лица, которое находится под охраной государства, и посоветовал обратиться в пресс-службу Гвоздя.

Пресс-служба предоставила ответ на журналистский запрос. Согласно декларации Виктора Гвоздя, земля и дом у него действительно есть. По официальной версии, откуда у силовика средства на строительство особняка, - деньги Гвоздь заработал 15-20 лет назад на дипломатической службе.

Согласно биографии Виктора Гвоздя, в 1993-95 годах он участвовал в миротворческих операциях ООН на территории бывшей Югославии. В 1996-99 годы занимал должность атташе по вопросам обороны Посольства Украины в Хорватии, Боснии и Герцеговине. А в 2000-2003 гг. был представителем Минобороны при Постоянном представительстве Украины при ООН (США), членом делегации Украины в Совбезе ООН.

Как сообщал "Обозреватель", журналисты выяснили, что в разгар Евромайдана народный депутат Виктор Балога и семья Валерия Гелетея практически одновременно купили земельные участки у заповедного урочища "Синяк" в Закарпатской области.

Наши блоги