УкрРус

Влетит в копеечку: эксперты рассказали, как можно поплатиться за пиратство и плагиат

  • Юлия Иськова, Андрей Наумов
    Юлия Иськова и Андрей Наумов в студии ОБОЗ-ТВ

За нарушения авторских прав в Украине можно заплатить солидную компенсацию их правообладателю, но это часто дешевле, чем покупать интеллектуальный продукт.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявили управляющий партнер Правового дома "КОПИРАЙТ" Юлия Иськова, юрист по авторскому праву Андрей Наумов.

Как отметили эксперты, одним из самых распространенных видов нарушений авторских прав в Украине является нарушение авторских прав в сети интернет.

"Согласно Закону Украины "Об авторском праве и смежных правах" компенсация за нарушение авторских прав составляет от 12 тысяч до 50 тысяч гривен", - отметил Наумов.

Но финансовые санкции пугают далеко не всех, и многие готовы раз в год выплачивать компенсацию, чтобы каждый раз не платить правообладателю.

"Отдельным клиентам мы советуем соглашаться на компенсацию. Например, за песню просят 100 тысяч гривен, мы им отвечаем: "Вперед в суд!". Кто-то может в суде проиграть 500 тысяч, а кто-то – 10 тысяч", - сказала Иськова.

Как писал "Обозреватель", немецкое агентство по защите авторских прав DigiRights Solutions (DRS) раскрыло статистику доходов от преследования интернет-пиратов.

Наши блоги