УкрРус

Защита Джемилева будет судиться с газетой из-за разглашения тайны следствия

  • Защита Джемилева будет судиться с газетой из-за разглашения тайны следствия

Защита подозреваемого в убийстве Хайсера Джемилева, сына народного депутата Мустафы Джемилева, обратилась в прокуратуру с просьбой открыть уголовное производство по факту разглашения тайны следствия, передает издание "15 минут".

Как выяснилось, речь идет о публикации в газете "Комсомольская правда в Украине". В ней автор, ссылаясь на члена судебной экспертной комиссии, сообщает, что медики не смогли установить вменяемость Хайсера Джемилева, и поэтому ему предстоит либо продление срока экспертизы, либо направление на повторную экспертизу в Киев.

Адвокат подозреваемого Александр Лесовой говорит, что результаты и заключение экспертизы, о которых сообщается в газете, являются тайной следствия, которую запрещается разглашать без разрешения суда. Более того, эксперту запрещается вступать в непредусмотренные контакты с лицами, которые прямо или косвенно заинтересованы в результатах экспертизы.

Он уверен, что никто из экспертов авторитетного государственного экспертного учреждения не мог сообщить журналисту эту информацию.

Лесовой также сомневается, что прокурор, следователь или суд могли бы разрешить кому-то из экспертов разглашать результаты комиссионной экспертизы.

В связи с этим защита Хайсера Джемилева настаивает на открытии уголовного производства по факту правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 387 УК Украины, а также провести расследование и установить эксперта, нарушившего закон.

Как сообщал "Обозреватель", 27 мая младший сын главы Меджлиса Мустафы Джемилева, Хайсер, из огнестрельного оружия убил человека - друга семьи Февзи Эдемова.

Милицией было открыто уголовное производство по ст. 115 УК Украины – "умышленное убийство", хотя ранее сообщалось об убийстве по неосторожности.

8 мая Киевский районный суд Симферополя арестовал Хайсера на 2 месяца.

Февзи Эдемова похоронили на кладбище с. Тенистое, Бахчисарайского района.

Мустафа Джемилев присутствовал на похоронах также.

Стало известно, что 32-летний сын главы Меджлиса проходил лечение в одной из психиатрических клиник Стамбула.

В начале июня адвокат Хайсера Джемилева подал апелляцию на изменение своему подзащитному меры пресечения.

В то же время Хайсера для проведения психолого-психиатрической экспертизы перевели в Республиканскую психиатрическую больницу.

11 июня суд не удовлетворил апелляцию на изменение Хайсеру меры пресечения.

Наши блоги