УкрРус

Экс-замгенпрокурора считает показания Кириченко ключевыми

  • Экс-замгенпрокурора считает показания Кириченко ключевыми

Экс-заместитель генпрокурора Украины Николай Обиход считает, что показания свидетеля Петра Кириченко по делу об убийстве нардепа Евгения Щербаня являются ключевыми.

Об этом он заявил газете "Комсомольская правда в Украине".

По его словам, именно Кириченко заявил о перечислении денег от Тимошенко на счета организатора убийства Александра Мильченко (Матроса) и что перечислялись они именно за убийство Щербаня по указанию тогдашнего премьера Павла Лазаренко, а Тимошенко знала, что деньги платятся за убийство депутата.

"Из этого следствие делает логичный вывод, что она действовала умышленно и сознательно, то есть как соучастник этого преступления. Кириченко так же заявил, что заказчиками убийства Щербаня были Тимошенко и Лазаренко", - сказал Обиход.

Комментируя заявления оппозиции, что допрос недопустимо было проводить в здании Генконсульства Украины в Сан-Франциско, Обиход отметил, что согласно нормам международного права и законодательства Украины на территорию консульских учреждений Украины за рубежом распространяются юрисдикция и сфера применения уголовного и уголовно-процессуального законодательства Украины.

"А статья 28 Консульского устава Украины прямо гласит, что консул выполняет поручения следственных или судебных органов Украины относительно граждан Украины с соблюдением процессуального законодательства Украины", - отметил он.

Кириченко сообщил, что решил дать показания, так как узнал о совместной договоренности Тимошенко и Лазаренко обвинить его в убийстве Щербаня.

Обиход полагает, что Лазаренко всегда имел возможность переписываться на этот счет с Тимошенко даже из американской тюрьмы. Вообще, как пояснил Обиход, пребывание на американских нарах не помешало Лазаренко вести довольно активную жизнь. По его словам, экс-премьер продолжает контролировать свой бизнес в Днепропетровске. Однако это вовсе не означает, что экс-премьер когда-нибудь вернется на родину. "В течение последних 15 лет он говорит, что непременно вернется в Украину, как только закончится судебный процесс. Этих пустых заявлений на публику было множество. Вернется ли он в будущем? Надеюсь, что да – в наручниках по линии Интерпола", - сказал Обиход.

Он опасается, что политические вопросы, как и в 2005 году помешают довести до логического конца дело об убийстве Щербаня. "В 2005 году именно политика помешала завершению расследования дела Тимошенко о преступлениях в сфере экономики и явилась причиной замораживания расследования ее причастности к убийству Щербаня. Теперь еще сложнее – лоббисты Тимошенко довели ситуацию на уровень геополитики", - сказал Обиход.

Наши блоги