УкрРус

Деньги от нефти Курченко передали соратнику Пашинского под мизерные проценты: расследование

  • Сергей Пашинский
    Сергей Пашинский
    zn.ua

Деньги от продажи нефтепродуктов, арестованных в качестве вещественного доказательства в деле Сергея Курченко, попали в "Фортуна-банк" одноклассника и товарища народного депутата Сергея Пашинского - бизнесмена Сергея Тищенко. Причем депозитные ставки оказались далекими от рыночных.

Об этом говорится в журналистском расследовании программы "Наші гроші з Денисом Бігусом".

Как отмечают авторы расследования, данные деньги являются эквивалентом вещественных доказательств и должны тщательным образом храниться на специально определенном счете уполномоченного банка, который обслуживает следственный орган.

Журналисты напомнили, что хранителем и реализатором нефтепродуктов, арестованных по делу беглого младоолигарха, было выбрано государственное предприятие "Укртранснафтопродукт". С 2014 г. это госпредприятие возглавляют менеджеры, близкие к Тищенко-Пашинскому. Вещественные доказательства по делу Курченко госпредприятие продало компании "Укройлпродукт", подконтрольной Тищенко.

Стоимость соглашения составляла 850 млн грн. Эту сумму, по данным "Украинской правды", следователи сочли убыточной для ГП на 250 млн грн. Впрочем, даже из нее покупатель оплатил лишь немного больше половины - около 480 млн грн.

Средства, все же полученные за топливо от структуры Тищенко, вернулись на счета в "Фортуна - Банк" Тищенко. Нынешний директор ГП "Укртранснафтопродукт" Александр Горбунов объясняет этот факт желаниям покупателя топлива. "Единственным покупателем, который отозвался на предложение относительно покупки данных нефтепродуктов, был "Укройлпродукт", у которого было желание, чтобы наше предприятие обслуживалось в этом банке", - сказал он в интервью программе "Наші гроші".

Нынешний директор ГП "Укртранснафтопродукт" Александр Горбунов - экс-подчиненный Сергея Тищенко. Горбунов 10 лет работал в группе компаний "Фактор", подконтрольной бизнесмену. Предыдущего директора ГП "Укртранснафтопродукт" Владимира Гаврилова издание "НефтеРынок" называет близким к окружению народного депутата Пашинского.

Условия депозитов, открытых в "Фортуна банке", трудно назвать рыночными. ГФИ обнаружила два вклада госпредприятия на общую сумму 114 млн грн, открытые в 2015 г. в банке Тищенко под 1% годовых. Они открывались на небольшой срок - до недели, а потом постоянно пролонгировались. И пролонгируются вплоть до сегодня.

Директор "Укртранснафтопродукта" объяснил мизерную процентную ставку по депозитам тем, что ГП брало банковские гарантии под залог этих депозитов для участия в государственных тендерах.

Нардеп Сергей Пашинский в комментарии программе "Наші гроші" сначала назвал размещение госпредприятием депозитов под 1% годовых коррупцией. А после того, как направил депутатский запрос на ГП "Укрранснафтопродукт" и получил на него ответ, сообщил: в этом случае все честно, а программа "занимается провокациями".

В государственном "Ощадбанке" программе "Наші гроші" сообщили, что в прошлом году открыть краткосрочный депозит (от месяца) там можно было под 17,5-18% годовых. А тендерная гарантия стоила 1% от суммы гарантии. Эти условия госбанка значительно более выгодны в сравнении с теми, на которых ГП "Укртранснафтопродукт" отдало миллионы банку Сергея Тищенко.

Теперь, по данным Александра Горбунова, на этих депозитах хранится лишь около 30 млн грн, но закрыть их предприятие не может - счета арестованы по нескольким исполнительным производствам.

Также, плату за нефтепродукты, которая должна была тщательным образом храниться, госпредприятие использовало в хозяйственной деятельности. Это выявила ревизия Госфининспекции. Установлено, что средствами, полученными от реализации вещественных доказательств, ГП оплачивало ряд соглашений с покупки сельскохозяйственной продукции. Александр Горбунов подтверждает, что средства за топливо Курченко попали не только на депозитные, но и на текущие счета.

Расчеты вещественными доказательствами начали происходить еще при прошлом директоре ГП "Укртранснафтопдукт" Владимире Горбунове. В объяснениях Госфининспекции Горбунов отмечал: "Учитывая потребности предприятия для осуществления хозяйственной деятельности, последнее использовало данные средства на свое усмотрение".

Напомним, производство, в рамках которого суды арестовали "топливо Курченко" как вещественное доказательство, было открыто 24 февраля 2014 г. По данным МВД, "нефтепродукты Курченко" ввозились контрабандой, без растаможки. Из-за ограниченного срока хранения суды дали разрешение на продажу нефтепродуктов для получения денежного эквивалента вещественных доказательств. Деньги от продажи топлива по завершению дела в зависимости от приговора должны либо пополнить бюджет, либо быть возвращены структурам Курченко.

Наши блоги