УкрРус

На создание "Народной рады Николаева" людей заманили "втемную"

Читати українською
  • На создание "Народной рады Николаева" людей заманили "втемную" | фото 1
    1/2

Целью организаторов "Народной рады Николаева" была поддержка террористических организаций "Донецкая и Луганская народные республики".

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Отмечается, что фейковая "республика" в Николаеве, по замыслу организаторов, должна была создать необходимую пропагандистскую "картинку" для российских СМИ и подстрекать украинцев противодействовать власти. Планировалось, что создание незаконной организации будет объявлено на "собрании", однако этому попрепятствовали сотрудники СБУ.

"Люди, которые пришли на собрание рассказали, что инициаторы проведения мероприятия не сообщили им о цели проведения собрания. Участникам было обещано определенное денежное вознаграждение. В рамках уголовного производства по ч. 2 ст. 110 Уголовного кодекса Украины изъяты фото и видеоматериалы с откровенными антиукраинскими призывами. Организаторы фейковых "республик" пока дают показания", - отмечается в сообщении.

В свою очередь, собственные источники "Обозревателя" в силовых ведомствах рассказали, что действительным заказчиком псевдообщественной инициативы по организации сепаратистской "Народной рады Николаева", которую пытались создать 7 июня в Николаеве, выступали российские спецслужбы, преследуя цель развертывания масштабной информационной кампании по дискредитации конституционных основ украинской государственности.

Инициаторами мероприятия выступили координатор "Народного совета Бессарабии" по связям с общественностью А.Шапошникова и якобы журналист интернет-издания "Подробности.МК", который публикуется под псевдонимом "Е.Довлатов".

Отмечается, что был организован сбор местных жителей (всего 52 человека), которых намеревались использовать для публичного провозглашения и создания так называемого "Народного Совета Николаева".

Все участники мероприятия были установлены и допрошены в качестве свидетелей. В ходе следственных действий подтвердился факт использования основной массы участников собрания "втемную" – большинство из них вообще были уверены, что пришли на семинар по сетевому маркетингу. А некоторых поощрили к псевдообщественной инициативе за финансовое вознаграждение в размере 100 грн.

"Координатором реализации соответствующего антиукраинского проекта выступил лидер общественной организации "Союз приднестровцев Украины", житель самопровозглашенной Приднестровской Молдавской Республики Дмитрий Соин, что дает веские основания для вывода о причастности к этой подрывной акции спецслужб РФ. В пользу последнего факта также свидетельствует то обстоятельство, что организаторы вышеупомянутых сборов пытались обеспечить онлайн-трансляцию (была прервана нами на начальном этапе) с использованием сервиса "Skype" на электронный адрес абонента, зарегистрированного на территории Российской Федерации", - подчеркнул собеседник "Обозревателя".

Стоит отметить, что в отношении журналиста николаевского издания и координатора "народного совета" начато досудебное расследование в уголовном производстве. Указанные лица были задержаны, а в местах их проживания и регистрации проведены обыски. В ходе обысков изъята компьютерная техника, электронные накопители информации, мобильные телефоны, а также документальные материалы, подтверждающие факт финансирования антиукраинской деятельности фигурантов уголовного производства со стороны резидентов Российской Федерации. Кроме того, по месту проживания "координатора" была изъята граната Ф-1 с запалом.

В целом, подчеркнул собеседник "Обозревателя", следует отметить полную несостоятельность проекта создания "Народного Совета Николаева", отсутствие для его реализации любой весомой базы в местном социуме и несомненную причастность к этому фейковых псевдообщественной инициативе российских спецслужб.

Как сообщал "Обозреватель", в Николаеве во время первого заседания сепаратисткой "Народной рады Николаева" в конференц-зал ворвался спецназ СБУ, задержавший всех участников съезд в составе 47 человек.

Наши блоги