УкрРус

"Журналисты НТВ" на Днепропетровщине вели съемку украинских военных в шпионских очках

Читати українською
  • "Журналисты НТВ" на Днепропетровщине вели съемку украинских военных в шпионских очках
    hit-toys.com.ua

Задержанные в Днепропетровской области двое мужчин, которые представились журналистами НТВ, вели видеосъемку украинских военных частей с помощью специального устройства, которое было закамуфлировано под очки. Об этом сообщили в пресс-службе управления СБУ в Днепропетровской области.

"Общественные активисты совместно с бойцами батальона "Днепр-1" МВД Украины во время патрулирования города Первомайск Днепропетровской области обнаружили двух мужчин: гражданина Республики Беларусь и гражданина РФ — жителя Луганской области, которые осуществляли скрытую фото- и видеосьемку административных зданий. Во время съемок иностранные граждане использовали техническое устройство, закамуфлированное под очки, с вмонтированной видеокамерой высокой разрешающей способности, которая имеет признаки специальных технических средств негласного получения информации", — говорится в сообщении ведомства, пишет "Восточный вариант".

Читайте:

Турчинов внес изменения в состав комиссии Антитеррористического центра СБУ

Мужчины были доставлены в управление СБУ в Днепропетровской области. Один из них предъявил паспорт гражданина Республики Беларусь, представился журналистом российского телеканала НТВ Степаном Чиричем и сообщил, что приехал для подготовки репортажей об Украине (снимать собрание протестантской церкви — исключительно для съемок Боба Ларсена, изгнания бесов, екзорцизма). В то же время у указанных граждан удостоверения журналистов отсутствовали. У иностранцев изъяты две фотокамеры, ноутбук и очки с вмонтированной миниатюрной видеокамерой.

Как отмечают в ведомстве, задержанные вели себя как журналисты, а во время обыска личных вещей у них на компьютерном носителе нашли информацию военного характера, которая является закрытой, например, расположение точек ПВО на востоке Днепропетровской области. Проведенная экспертиза подтвердила, что изъятые очки являются специальными техническими средствами, использование которых в Украине запрещено.

По этому факту следственным отделом УСБУ в Днепропетровской области начато досудебное расследование по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.359 (незаконные приобретения, сбыт или использование специальных технических средств получения информации) УК Украины. Во время расследования следователями установлено, что гражданин Беларуси совершил контрабанду спецустройства. Указанные действия квалифицированы по ч.1 ст.201 (контрабанда) УК Украины. Длятся следственные действия.

Читайте:

Экс-глава СБУ: вторжение в Украину обернется для РФ катастрофой

Как сообщал "Обозреватель", сотрудники СБ Украины задержали двух граждан Украины, которые по заданию российской разведки осуществляли разведывательно-подрывную деятельность против Украины.

Наши блоги