УкрРус

Что будет, если Украина не введет добровольцев в легальные рамки

  • Что будет, если Украина не введет добровольцев в легальные рамки

ЧП в Мукачево раскрутило маховик событий, которые грозят Украине серьезными последствиями.

В Мукачево произошло полноценное боестолкновение. Одной из сторон были люди, числящиеся членами "Правого сектора". Неприятно возвращаться к потенциальным проблемам, описанным ранее. Особенно, когда негатив из вероятной опасности становится реальностью. Об этом пишет Игорь Тышкевич для "Хвилi".

Приводим текст без изменений.

Я не буду пытаться рассуждать кто прав, а кто виноват. Обращу внимание на несколько простых фактов.

В нарушение законов страны несколько групп неизвестных (будем называть их так) открыто передвигались с армейским вооружением. Которое вроде как запрещено перевозить расчехлённым и уж тем более заряженным даже для подразделений ВСУ.

В доселе спокойном регионе страны произошёл настоящий бой. С применением автоматического оружия, гранатомётов.

В результате боестолкновения пострадали и ни в чём неповинные люди — обычные зеваки или прохожие.

По странному стечению обстоятельств первыми на месте (и обладателями эксклюзивного видео) оказались агитаторы из российских телекомпаний.

Всё это произошло на фоне разговоров о работе Украины по усилению законности в области охраны правопорядка. С одной стороны позитив в виде новой полиции. С другой - картинка полноценного боя в 70 км. от границ ЕС.

Инцидент стал детонатором для проведения акций протеста в столице. На которых, кроме всего прочего требуют отставки и чинов МВД, запустивших реформу патрульной службы.

Учитывая роль Правого сектора в боях на востоке Украины развитие конфликта может стать серьёзным деморализующим фактором на линии фронта.

Независимо от дальнейших действий обеих сторон в Закарпатье будут ужесточены меры безопасности. А выход из ситуации (увы, любой) предусматривает силовое решение (дай Бог, просто аресты, а не новые бои) — получаем второе АТО в глубоком тылу.

Согласитесь, не самый приятный набор вводных. И, увы, это стало возможным благодаря отсутствию политики государства по отношению к добровольческим батальонам.

С другой стороны, подобное развитие ситуации было прогнозируемо. Вопрос лишь в том где и в каком виде должен был прорваться нарыв. Почему? Писал об этом ещё в январе 2015 в тексте "Украинский легион или как революции не дать пожрать своих детей". Особо повторяться не буду. Желающие — смотрите ссылку.

Приведу лишь краткую суть. Украинские добровольцы в историческом контексте не являются чем-то уникальным. Конкистадоры, колонизаторы, первооткрыватели. Такие люди есть в любом обществе. Это те, кому тесно в привычных рамках устоявшихся отношений. "Внесистемные" люди во многом двигатель прогресса. Если их мало — они находят себе место. В идеале — в науке, рисковых профессиях. Не повезёт — гении преступного мира из той же когорты.

Но такие люди необходимы. Их малое количество означает отсутствие прогресса. Но их чрезмерное количество – это революции, перевороты, войны. Империи решали вопрос просто — отправляли "внесистемных" граждан на границы — строить новый мир. Даже в СССР были комсомольские стройки века. Типичный пример — БАМ.

Суть проблемы

В чём действительно уникальное украинское общество — так это в огромном количестве таких людей. Они во многом стали стержнем, благодаря которому устоял Майдан. А потом — тем, что позволило обломать зубы России с её планами по "возврату Украины (или её части) в лоно русского мира". В первую очередь это добровольцы и волонтёры.

Кроме того, к украинцам добавились "внесистемные" граждане соседних стран. Причём во время войны на обеих сторонах. Первая волна "русских туристов" на Донбассе (с Гиркиным и ему подобными) – типичный пример. Со стороны Украины такие люди влились в добровольческие батальоны. Что логично.

Таким образом, по состоянию на лето 2014 добровольческие формирования были явно позитивным явлением. Однако время шло. И задачу реформирования Украины никто не отменял. А реформы, как известно, это очень жёсткие рамки закона. То есть то, что так ненавидят "внесистемные люди". Они привыкли решать проблемы не особо задумываясь над сложными связями и простыми методами. Если есть сила и оружие — к чёрту долгое философствование.

Читайте:В результате стрельбы в Мукачево ранены 11 человек - Закарпатская ОГА

Вот на этой фразе, возможно, возмутятся романтики-патриоты Украины. Как? Ведь добровольцы — идеал патриотизма и самопожертвования. Согласен. Так оно и есть. Но восприятие патриотизма у всех своё. Одни считают, что Украина должна стать социалистическим по духу государством — с мощнейшей ролью государства. Другие — либералы. Одни националисты, другие "граждане мира". Пока они на фронте и имеют внешнего врага, всё нормально. А вот дальше начинаются проблемы. За примерами далеко ходить не надо.

Посмотрите на "комбатов" и "солдат" в Верховной Раде. Они ещё перед выборами готовы были "исправлять геометрию лица" друг другу. А голосования после — ярчайший пример разногласий.

Расколы и разборки внутри самих батальонов. Как только подразделение уходит с передовой (ротацию, отдых никто не отменял), возникают несколько айдаров, два (или уже три ОУН) и множество других "самооборон". Все патриоты. И все готовы немного пострелять в оппонентов, с которыми ранее стояли плечо-в-плечо.

Попытки найти финансирование. Да, поток волонтёрских денег велик. Но его не хватает на полноценную войну. Тут нужен свой бизнес. А теперь гугл в помощь ради подсчётов попыток "крышевания" или "защиты" бизнеса в различных регионах. Про Укрспирт можно даже и не вспоминать.

Учитывая положительный имидж в глазах большинства украинцев появляются новые структуры. Которые зачастую не имеют никагого отношения к фронту. Простой пример — охрану нелегального промысла янтаря на Полесье осуществляют ребята, на чьих машинах красуется надпись "самооборона майдана" либо эмблемы ряда батальонов. Возможно это самозванцы. Но факт использования имени есть.

Распространение оружия. Специально поднял новостные ленты. Только в прессе (а это далеко не все факты) и только за последние 5 месяцев насчитал 23 попытки вывоза армейского оружия (начиная от АК и до гранатомётов) на территорию "большой Украины". И это делают тоже патриоты. В нарушение существующих законов. И согласно этим законам те же патриоты-военные или новые полицейские ОБЯЗАНЫ отстреливать патриотов-добровольцев при отказе сдать оружие.

Читайте:Турчинов о стрельбе в Мукачево: убийцы должны ответить перед законом

Да в конце концов посмотрите историю Украины. Подобные пассионарии легко побеждают внешнего врага. Но абсолютно не могут построить государство. Ведь представления об идеальной державе у них разные. И за свои убеждения они готовы (при отсутствии внешнего врага) самозабвенно вырезать оппонентов. История Сечи. Или после Хмельницкого была "тишь да гладь"?

Таким образом сегодня добровольческие формирования в теперешнем их виде представляют собой угрозу самому существованию государства Украина. Почему так жёстко. Всё просто. Украина находится на грани развала государственности. И реформы должны касаться в первую очередь установления жёстких и одинаковых для всех правил взаимоотношений. Иначе крах. С первым добровольцы могут согласиться. А вот со вторым — "одинаковыми" — проблема.

Кроме того есть ещё одна проблема, которая начала проявляться. Она называется иностранцы-добровольцы. С реформированием добровольческого движения значительная часть из них оказывается на улице — в ВС и НГ путь заказан (не граждане). А сроки пребывания в стране истекли. Дома — тюрьма. Рано или поздно такая несправедливость перерастёт в очередной нарыв. Или в виде массовых акций протеста и раскачки ситуации в стране. Или в усилении организованной преступности – знания и опыт хороших бойцов не пропадут. Проблему надо решать.

Не замечать проблему поздно. Надо решать

Тут, стоит заметить, Украина не единственная страна, столкнувшаяся с проблемой "внесистемных людей" после революций. Фраза "революция пожирает своих детей" не рождается на пустом месте. Практически все государства в период трансформаций вставали перед дилемой "что делать с революционерами". Вариантов было три:

Физическое уничтожение. Давало хорошие результаты в государственном строительстве, но приводило, как правило, к реставрации старого режима в средней перспективе.

Не замечать проблему. В таком случае революционеры сами пожирали революцию а заодно и свою страну. На её осколках возникали новые образования. Часть с обновлённой системой отношений. Часть — с новыми лицами в старой системе.

Дать занятие и цели "внесистемным" людям. А заодно ввести их в легальные рамки. То есть подумать как такой ресурс сделать поддержкой в строительстве новой системы. А заодно как нивелировать стремление революционеров решать проблемы быстро и решительно — с помощью сабли и пистолета, а не долгих размышлений.

Вот такими вещами и стоит заняться стране в ближайшее время. Пока руководство Украины пыталось ввести добровольцев (и других "внесистемных" людей в существующие структуры. Частично подход оправдан. Ведь перестройка государственной машины требует новых исполнителей. И тех, кто принимает решения. Та же полиция, нацгвардия, ВСУ.

Увы, но этот перечень ограничен. И не все согласны (или способны) воспользоваться возможностями. А те, кто остаётся вне правового поля несут опасность сегодня и сейчас. На фронте про неё можно забыть. А вот в тылу…

Само существование добровольческих батальонов – это уже нарушение целого ряда законов (а зачастую и тяжкие преступления). Это нарушение миграционного законодательства иностранцами, нелегальный оборот оружия, организация незаконных вооружённых формирований, зачастую "крышевание" бизнеса. То, с чем государство обязано бороться.

Кроме того, наличие таких формирований подрывает основы существования любого государственного строя – монополии государства на применения силы внутри страны. Если этого нет – имеем союз племён. Но никак не державу 19-21 веков.

Варианты решения проблемы

Проблему нужно решать. В январе я писал об одной такой возможности. А именно – создании структуры, которую можно назвать "Украинский легион". По аналогии с известным французским формированием.

То есть пирамидальная структура с единым командованием. Она автономна и только своей верхушкой замкнута на систему государственной власти. Члены организации — люди, желающие начать жизнь с нуля. Это могут быть мигранты, просто оступившиеся украинцы (вот решение вопроса судимых граждан).

Идея проста — делом доказать свою преданность стране. После этого — новое имя, чистый паспорт. В январе я писал о концепции исходя из наличия только военных подразделений. Сегодня можно думать как минимум о двух направлениях: управленцах (или бизнесменах) и военных.

Главное одно — люди приходят с улицы и своей работой на деле доказывают полезность Украине. При этом они достаточно мало соприкасаются с государственной машиной (в процессе службы в Легионе). Что делает невозможным возникновение конфликтов.

Украина со своей стороны:

  • Получает мощную, мобильную и всегда (!) мотивированную силовую структуру. Которую, в отсутствие войны на своей территории можно предлагать в тех же миротворческих миссиях. Что автоматически усиливает вес страны на международной арене.
  • Обращает ресурс "внесистемных людей" на своё развитие. Особенно если в рамках Легиона появятся варианты занятости для учёных, бизнеса, управленцев.
  • По крайней мере частично решает проблему депопуляции. Бывшие легионеры — люди в активном и "детородном" возрасте. И хотят жить в стране а не ехать на заработки за рубеж. Что важно, учитывая катастрофическое сокращение трудоспособного населения.
  • Возможность социализации "оступившихся" граждан и проверку на верность Украине иностранцев, желающих получить гражданство
  • Невозможность второго крымского сценария или проявлений сепаратизма (в любом регионе) Несколько тысяч готовых на всё вооружённых людей – серьёзный аргумент.
  • Стабилизация политической ситуации и возврат государству монополии на применение силы. А так же выведение политических амбиций и идей "внесистемных людей" с внутриполитического поля.
  • И, наконец, место, куда при желании могут вернутся участники войны, не нашедшие себя в мирной жизни.

Большую часть аргументов я уже описывал. Сегодня, увы, эта тема не просто теоретические рассуждения. Стране крайне необходима такая структура. Она позволит взять под одно крыло добровольцев и мигрантов-патриотов Украины и другие категории людей.

При этом изменения множества законов или перестройки системы государственной власти не потребуется. Новая структура, новая система. Из негатива — да придётся уничтожить тех, кто не захочет становиться ни частью государственной машины (ВСУ, НГ и т.д) ни входить в легион. Таких групп будет немного (даст Бог — ни одной). Но если возникнут, увы, излишняя мягкость тут неуместна.

В остальном страна получает возможность использовать богатый и чрезвычайно ценный потенциал "внесистемных людей". А так же на деле проверить оступившихся граждан и мигрантов-иностранцев на патриотизм. А это уже совсем другой и очень даже позитивный разговор.

Стрельба в Мукачево: все подробности, фото и видео

Наши блоги