УкрРус

"Торнадо" в осаде: бунты и преступления добровольческих батальонов

  • "Торнадо"
    "Торнадо"
    Facebook Николая Цукура

Бойцы расформированной роты "Торнадо" объявили о своем неподчинении приказам МВД и готовы применить оружие. Бойцов роты обвиняют в тяжелых преступлениях, но они уверены - это месть за противодействие контрабанде.

Над базой "Торнадо" летают беспилотники, которые обстреливают бойцы, уже замечены снайперы силовиков. "Мы готовы сложить оружие, но сдаваться луганской милиции, которая похищает людей, мы не будем", - рассказал "Обозревателю" замкомбата "Торнадо" Николай Цукур. Фактически рота перешла в режим осады.

Рота "Торнадо" стала еще одним подразделением, против бойцов которого начаты уголовные дела, а правоохранители готовятся применить силовые методы. "Обозреватель" собрал самые громкие происшествия с добровольческими подразделениями, которые завершались арестами, стрельбой и призывами к смене власти.

Рота "Торнадо"

Рота "Торнадо" расформирована по приказу Арсена Авакова, на бойцов завели дело о создании преступной организации, пыткам, удержанием заложников и изнасилованиям. В Днепропетровске уже арестован командир роты Руслан Онищенко, семь арестов были проведены в Киеве, Львове и других городах Украины.

Бойцы в городке Приволье обустроили в подвале школы настоящую пыточную, где держали местных жителей, заявил заместитель Генерального прокурора Анатолий Матиос.

В ответ "Торнадо" заявил, что на свою базу не пустит правоохранителей и подготовился к обороне. "Мы ждем своего комбата. Пока он нам не прикажет сложить оружие, мы отсюда не выйдем и на базу никого не пустим", - рассказал "Обозревателю" замкомбата "Торнадо" Николай Цукур.

"Их приказы не имеют силы, подразделение расформировано решением министра МВД", - подчеркнули "Обозревателю" в пресс-службе МВД. Добавив, что сейчас никакой спецоперации против бойцов "Торнадо" не планируется.

Но, как рассказал "Обозревателю" Николай Цукур, сейчас над их базой под Лисичанском кружат беспилотники, а наблюдение с земли ведет, как минимум, одна снайперская пара. Бойцы "Торнадо" уже открыли огонь по беспилотнику. "С базы роты "Торнадо" из автоматического оружия был обстрелян БПЛА спецподразделения МВД, который осуществлял разведку базы. "Рубикон" преступления перейден", - заявил заместитель генпрокурора Анатолий Матиос.

"Это 170 человек, из которых сейчас 100 официально оформлены в милиции и около 70 человек - это неизвестные люди, вооруженные и находятся на территории базы. Там огромное количество оружия, а также боеприпасов. В случае решительных действий, или приближения следственно-оперативной группы в базу, они сказали, что будут стрелять", - рассказал заместитель генпрокурора.

При этом сами бойцы расценивают действия прокуратуры, как месть за противодействие контрабанде из "ЛНР". Так, как утверждают бойцы, они заблокировали поезд с чугуном и коксовой крошкой стоимостью в 17 миллионов гривен, который шел из оккупированного Донбасса.

При этом, как заверяет губернатор Луганской области Геннадий Москаль, груз предназначался для Алчевского коксохимического завода, который имел разрешение на пересечение от Антитеррористического центра и государственной фискальной службы и шел по госпрограмме. Кроме того он направил в МВД, Минобороны и СНБО просьбу разоружить батальон "Торнадо" и "Чернигов", который также обвинил в неподчинении Киеву.

Напомним, что ранее бойцы "Торнадо" рисковали попасть в крупный скандал, связанный с расстрелом милиционеров в Киеве. Так, Евгений Кошелюк, по данным МВД, ранее служил в этой добровольческой роте. Но в "Торнадо" опровергли любую связь с нападавшими.

Стоит отметить, что некоторые бойцы "Торнадо" раньше служили в расформированном батальоне "Шахтерск", который был распущен из-за фактов мародерства.

Батальон "Шахтерск"

Добровольческий батальон "Шахтерск" просуществовал всего 4 месяца, с июня по октябрь 2014 года. Подразделение было создано при активном содействии Днепропетровской облгосадминистрации и депутатов Олега Ляшка и Антона Геращенко.

На фронте батальон отметился при освобождении Марьинки и Красногоровки, а также в боях под Иловайском. Но, по словам министра МВД Арсения Авакова, бойцы запятнали честь мундира мародерством.

"Батальон "Шахтерск", который прекрасно сражался под Иловайском, мной был распущен, потому что неоднократные случаи мародерства в Волновахе и в других ситуациях имели место", - заявил министр.

После расформирования часть бойцов перешла в новосозданную роту "Торнадо", а также в подразделения "Святая Мария".

Батальон "Айдар"

24-й отдельный штурмовой батальон "Айдар" стал самым скандальным из всех добровольческих подразделений. Бойцов батальона губернатор Луганской области Геннадий Москаль неоднократно обвинял в нарушении законов, в итоге насобирав 65 преступлений подразделения. Среди них: похищения с требованием выкупа, рейдерство, рекет и разбой. При этом Москаль оговорил, что он направил правоохранителям лишь 25% из всех известных ему фактов.

Экс-комбат "Айдар" Сергей Мельничук был лишен депутатской неприкосновенности и подозревается в создании организованной преступной группировки. Сейчас он выпущен под залог в 365 тысяч гривен.

За захват хлебозавода "Укр-Вереск", который вызвал дефицит хлеба в Станично-луганском районе и нанес убыток в 2,4 миллиона гривен, милиция уже объявила в розыск двух бойцов "Айдара" - Андрея Лебедя и Александра Синельникова. Еще пять "айдаровцев", в марте этого года, были задержаны за дезертирство, милиция изъяла у них автоматы и гранатометы.

Ранее, в сентябре прошлого года, батальон попал под "огонь критики" от Amnesty International. Правозащитники обвинили подразделение в похищении людей, неправомерных арестах, жестоком обращении, кражах, шантаже и, возможно, казнях задержанных. Аналогичные обвинения против "айдаровцев" выдвинул и Москаль уже в марте этого года.

Киевлянам батальон запомнился после инцидента в декабре, когда "айдаровцы" на бориспольской трассе избили водителя, обогнавшего похоронную процессию. Тогда дело удалось замять, организовав в кабинете начальника УВД Киевской области Вадима Трояна примирительную встречу.

При этом уже в январе, один из бойцов, будучи нетрезв, угнал в Киеве такси, вышвырнув водителя, а двое его сослуживца побили окна в Киевской городской администрации. А жители Старобельска в феврале рисковали подорваться на гранатах, которые четверо "айдаровцев" раскидывали, бродя по городу.

Шквал негатива сопровождал "Айдар" во время перевода батальона из статуса подразделения территориальной обороны в прямое подчинение Минобороны. В феврале бойцы батальона протестовали под Генштабом и на Грушевского, жгли шины и устраивали потасовки, боясь того, что их подразделение расформируют. При этом, как сообщало Минобороны, "Айдар" сумел потерять печать батальона.

"Как правило, эти преступления совершены так называемыми добровольцами, которые получили от Мельничука незарегистрированное оружие, носили нашивки "Айдара", но по документам в батальоне не значились. Я еще раз подчеркиваю, что часть "Айдара" действительно с оружием в руках защищает территориальную целостность Украины на передовой, тогда как другая часть решила банально заработать на войне", - заявил Геннадий Москаль.

"Правый сектор"

В последний раз силовые подразделения блокировали добровольческие батальоны в конце апреля. Тогда десантники установили блокпосты у базы "Правого сектора" на границе Днепропетровской и Донецкой областей. Напряжение было настолько сильным, что во время неназванной блокады силовики очень насторожено относились ко всем, кто приближался к базе добровольцев.

Причиной блокады стали затянувшиеся переговоры по входу "Правого сектора" в состав силовых ведомств. Тогда дело закончилось встречей на фоне митинга на Банковой. Но и они завершились лишь декларированием разработки специального закона, который должен регламентировать существование "Правого сектора".

Но во время скандала официальные лица подняли серию вопросов к "Правому сектору", например, откуда и на каком основании у добровольцев оружие. Бойцы за словом в карман не полезли. "Если власть и дальше будет проводить такую политику, то "Правый сектор" вынужден будет взять власть в свои руки", - заявлял представитель информационного отдела партии "Правый сектор" Дмитрий Савченко.

При этом, уже после переговоров, глава Минобороны Степан Полторак заверил, что "никаких недоразумений между военными нет". Но, даже спустя пару месяцев вопрос с "Правым сектором" так и не решился.

Напомним, что в МВД озвучили главные претензии к бойцам "Торнадо", а в это время террористы переходят к полномасштабным боевым действиям по всему фронту.

Наши блоги