УкрРус

Дело о теракте против Путина: главный свидетель не прояснил ситуацию

  • Дело о теракте против Путина: главный свидетель не прояснил ситуацию

В Приморском районном суде Одессы 29 мая возобновилось рассмотрение уголовного дела в отношении россиянина Адама Осмаева, который подозревается в подготовке теракта против президента РФ Владимира Путина, пишет "Коммерсантъ-Украина".

На заседании был допрошен главный свидетель – преподаватель Южноукраинского национального педагогического университета им. Ушинского Юлия Бурлак.

Как известно, женщина сдала квартиру Адаму Осмаеву, Илье Пьянзину и Руслану Мадаеву в конце декабря 2011 года.

По словам Бурлак, после взрыва в квартире она обнаружила множество книг на арабском языке, медицинские маски и проводки в пакете, а также ноутбук и другие улики, которые потом легли в основу обвинительного заключения.

Адвокат Адама Осмаева Ольга Черток заявила, что Бурлак путается в показаниях.

"Ее показания отличаются даже от показаний мужа, который проходит в данном деле как пострадавший. Потерпевший Сергей Орлик рассказывал, что дверь была деревянная. Свидетельница же после долгих расспросов заявила, что бронированная. Второе противоречие в том, что она почему-то помнит, как Адам Осмаев давал ей деньги и даже то, что он положил их на диван, но не помнит, какими купюрами. Более того, у меня есть информация, и это было отражено в протоколе опроса Ильи Пьянзина, что деньги за квартиру давал покойный Руслан Мадаев и не в гривне, а в долларах",— заявила защитница.

После допроса главного свидетеля суд объявил перерыв до 5 июня. 21 и 26 июня планируются еще два заседания.

Напомним, 4 января 2012 года в одной из квартир Одессы случайно сработало взрывное устройство, изготовленное проживавшими в ней тремя молодыми людьми. Один из них, гражданин РФ Руслан Мадаев, вследствие взрыва погиб на месте, россиянин Адам Осмаев и гражданин Казахстана Илья Пьянзин были задержаны и сознались сотрудникам СБУ в том, чтоготовили взрывчатку для покушений на Владимира Путина и главу Чечни Рамзана Кадырова. 12 мартаАдаму Осмаеву и Илье Пьянзину были предъявлены обвинения в создании террористической группы в Украине и в подготовке теракта. 5 декабря 2012 года суд начал рассматривать дело в отношении Адама Осмаева. 25 декабря Илья Пьянзин был экстрадирован в Россию.

4 февраля текущего года Осмаеву былы предъявлены обвинения в участии в террористической организации, подготовке теракта, совершении взрыва, в результате которого был нанесен существенный материальный ущерб и погиб человек, а также в хранении взрывчатых веществ и использовании поддельных документов. Ему грозит 15 лет тюрьмы.

Наши блоги