УкрРус

Посылать войска в города нельзя – полковник запаса

  • Посылать войска в города нельзя – полковник запаса

В борьбе с террористами в населенных пунктах необходимо делать ставку на само население. Об этом в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал полковник запаса, участник первого миротворческого батальона Украины в Сараево Михаил Савченко.

"Перспективы у нас довольно плохие. Посылать войска в города нельзя. Бой в городе, где мирное население – это огромные потери", - сказал он. Как пояснил эксперт, факт присутствия военных в городе сразу же меняют "настрой мирного населения". "Если там, скажем, 80% населения лояльного к Украине, но пассивного, то с каждой маленькой неудачей наших военнослужащих это все может нивелироваться", - сказал он.

В этом контексте "Обозреватель" поинтересовался, какие методы борьбы с террористами подходят для населенных пунктов. "Здесь, прежде всего, нужны подразделения психологической борьбы", - сказал полковник. Он напомнил о женщинах из Краматорска, которые смогли прогнать террористов со своей улицы. "Нужно настроить людей, чтобы они сами сказали бандитам убираться. Нужно, чтобы население видело, что террористы – это бандиты. Без населения войска там не пройдут", - убежден полковник запаса.

"Но бандиты ведь вооружены, а население – нет", - напомнил "Обозреватель". "Население действует своим общественным мнением. Населения много. Когда они, как те женщины, будут подходить и говорить: "Уходите от нас, нам не надо, чтобы по нам стреляли", это будет действовать", - сказал эксперт.

Говоря о тактике ведения АТО, Савченко подчеркнул: "прежде всего, нужно прикрыть границу, чтобы не дать питать террористов", а "наиболее агрессивные очаги – локализовать". По оценкам эксперта, на юго-востоке страны разворачивается тот же сценарий, который был реализован в Крыму – "с поправкой на время и на местность".

Видеозапись пресс-конференции смотрите здесь.

Наши блоги