УкрРус

А раньше мне говорили, что "хлебушек в Рассее намного вкуснее" - Москаль

  • А раньше мне говорили, что "хлебушек в Рассее намного вкуснее" - Москаль
    Facebook Геннадия Москаля

Пока со стороны Украины на оккупированные территории Луганской области ездят фуры с продуктами – освобождения украинской земли не будет. Такое мнение в интервью "Обозревателю" высказал глава Луганской ОГА Геннадий Москаль, комментируя свое решение о полном запрете пересечения линии разграничения на грузовых и легковых автомобилях.

"А скажите мне, что мне было делать, когда Верховная Рада молчит, Кабмин молчит и все делают вид, что этой проблемы нет? Я написал в распоряжении: "до законодательного урегулирования этого вопроса Верховной Радой и Кабинетом министров Украины". Мы признали "ЛНР" террористической организацией. Некоторые наши райсоветы, города приняли такое решение. По всей Украине идет процесс признания "ЛНР" террористической организацией - и тут мы начинаем с ними гешефт! Извините, но это никуда не годится", - объясняет Москаль.

По его мнению, этот вопрос давно следовало урегулировать не на уровне одного региона, а на государственном уровне. "Тут должен быть либо закон относительно экономического взаимодействия между Украиной и "ЛНР", или постановление КМУ, где такое взаимодействие должно быть либо запрещено полностью, либо сделано исключение для тех предприятий (которые даже мы сегодня делаем), которые перерегистрировались на украинскую территорию и платят тут налоги: военный налог, налог с доходов физлиц, даже плату за землю и тому подобное. Но мы это все делаем на основе самодеятельности, а не на основе законов или нормативно-правовых актов", - говорит глава Луганской ОГА.

В то же время, Москаль не согласен с критикой своего решения со стороны тех, кто заявляет, что вместе с террористами под удар попадают и местные жители. Губернатор Луганщины в этом вопросе категоричен: если люди на оккупированных территориях рьяно поддержали идею "отделения" от Украины – спрашивать они должны со своей новой самопровозглашенной "власти".

"Подождите! У них есть "руководители"! Или как вы думаете? Плотницкий - их вождь. "Народный совет" они выбрали. Они повыбирали своих "депутатов", они сформировали "правительство". Так почему я должен за них беспокоиться?! За Плотницкого, за целый "кабмин" во главе с господином Цаплаковым ("премьер-министр" самопровозглашенной "ЛНР Геннадий Цаплаков- ред). Почему я должен переживать за "народный совет", который должен принимать какие-то "законы"… У них все есть. Я им должен возить продукты?!", - возмущается Москаль.

Свою позицию губернатор Луганщины подкрепляет и историческими параллелями. "Вы видели, чтобы Советский Союз когда-то давал деньги, продукты питания или гуманитарную помощь в оккупированные нацистской Германией населенные пункты? Вы видели, чтобы Кишинев давал в Тирасполь пенсии, деньги, помощь? Или Грузия в Абхазию или Северную Осетию? Ну, послушайте, люди взяли на себя ответственность и 90% людей, которые там живут, осознанно 11 мая проголосовали на референдуме против украинской власти, против Украины и тому подобное. Они хотели идти в Россию, как они говорят - "В Расею!". Так я им и говорю: покупайте продукты там. Они отвечают: там очень дорого. Они теперь проснулись! А раньше мне говорили, что "хлебушек в Расее намного вкуснее". Так идите и ешьте его!", - отмечает Москаль.

В то же время, глава Луганской ОГА рассказывает, что на подконтрольные Украине территории ходят "на закупки" не только жители оккупированных районов области, но и россияне из приграничных населенных пунктов. "У нас продукты питания сильно подорожали. Но там (на территории РФ – ред.), с обвалом рубля, они подорожали значительно больше. 800 км границы мы имеем с РФ. Я имею в виду всю Луганскую область. 500 км находится на оккупированной территории и 300 - на нашей. Приедьте в субботу, воскресенье к нам в приграничные районы- и вы увидите: россияне сметают с полок все, что только можно", - говорит Москаль.

В то же время, глава Луганской ОГА уверяет: голода на оккупированных территориях нет и не будет. А определенные "неудобства" могут заставить местное население задуматься: а так ли им нужна "независимость"?

"Нет голода сегодня. Есть продукты питания? Есть. Покупайте! Вы хотели так жить? Живите! Не хотите? Тогда поднимайте бунт и сбрасывайте эту "власть"! И все. А если Украина будет туда все давать – мы никогда в Луганск не зайдем. Если не будет на то воли людей, которые там живут", - убежден Москаль.

Полный текст интервью с Геннадием Москалем читайте здесь.

Наши блоги