УкрРус

Тандит рассказал, почему в Кремле блокируют обмен заложниками с Украиной

Читати українською
  • Юрий Тандит
    Советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит в студии ОБОЗ-ТВ

После того, как украинские политики начали зарабатывать баллы на обмене пленными и создавать вокруг этого ажиотаж, судьбу каждого украинского заложника стал решать один человек в Кремле, и процесс обмена значительно замедлился. 

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" рассказал советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит.      

По его словам, в застенках "Луганской и Донецкой народных республик" находятся 107 украинцев, еще девять – незаконно удерживаются на территории России.

"Тема освобождения заложников стала фундаментальной в процессе выполнения Минских соглашений. Фактически, между нами и Россией существует главный вопрос: освобождение всех заложников. В Донецке и Луганске в плену остаются 107 человек. Кроме этого, незаконно удерживаются 9 человек в России. Сейчас, к сожалению, заложниками становятся те, кто незаконно задерживается в Крыму", - отметил он.

Как подчеркнул Тандит, раньше было намного проще осуществлять обмен заложников.  

"Два года назад, как только все это начиналось, обмен пленными было намного проще осуществлять. Но проблема в том, что наши украинские политики заполитизировали тему освобождения заложников, многие на этом стали делать свою политическую карьеру. Много появилось экспертов, которые стали разбираться в вопросе переговоров об освобождении пленных. И теперь по каждому из наших заложников принимается решение одним человеком в Кремле. Хотя СБУ проводит спецоперации: на сегодняшний день освобождено или найдено 3080 человек", - подытожил он.

Как сообщал "Обозреватель", член подгруппы по гуманитарным вопросам трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе Виктор Медведчук заявил, что террористы "Л/ДНР" готовы обменять пленных по принципу "всех на всех" в случае объявления Верховной Радой амнистии.           

Наши блоги