УкрРус

Маломуж рассказал, что нужно для создания "украинского Моссада"

Читати українською
  • Маломуж рассказал, что нужно для создания "украинского Моссада"
    Сегодня

Украине придется потратить сотни миллионов гривен и десятки лет на то, чтобы создать у себя аналог отечественной израильской разведки "Моссад", которая широко известна активными силовыми операциями за рубежом.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал экс-глава Службы внешней разведки, генерал армии Украины Николай Маломуж.

"Для создания такой структуры нужно подготовить квалифицированных сотрудников, на что уходят годы, ведь они должны очень глубоко знать территорию, иметь соответствующие навыки адаптации к этой местности. К тому же необходимо создавать базы, конспиративные квартиры, систему связи с центром и много еще чего. Это займет уйму времени. Поэтому на данный момент таких формирований у Украины нет. Тем более, что, как правило, такие формирования действуют в зоне боевых действий, а не на мирной территории другой страны, пусть даже России", - пояснил Маломуж.

По словам экс-главы Службы внешней разведки, создание такой структуры даже для работы в одной стране потребует огромных затрат, что пока не по карману Украине.

"Это потребует сотен миллионов гривен для того, чтобы создать более-менее разветвленную структуру хотя бы по одному направлению. Потому что здесь нужно обеспечить очень много факторов: технику, вооружение, связь, ежедневное проживание и обеспечение активной работы сотрудников, что потребует щедрой оплаты", - рассказал генерал.

Маломуж считает, что в данный момент у Украины нет предпосылок для создания столь мощной структуры.

"На мой взгляд, для этого нужно, чтобы и руководители, которые возглавляют спецслужбы, имели концептуальное видение этого проекта. Были готовы подобрать подходящие кадры, которые смогут быстро пройти подготовку. Также нужно знать цель, в какой стране и с какими задачами это все будет происходить. Пока в данный момент у нас таких руководителей я не вижу", - резюмировал экс-глава Службы внешней разведки.

Как сообщал "Обозреватель", вечером 19 сентября стало известно об убийстве в Москве главаря террористической группы "Оплот" Евгения Жилина. В его убийстве подозревают, в том числе, российские и украинские спецслужбы.

Наши блоги