УкрРус

Исключено: Новиков оценил шансы юридического освобождения Выговского

  • Валентин Выговский
    Валентин Выговский
    Главред

Признание осужденного "за шпионаж" в РФ гражданина Украины Валентина Выговского себя виновным практически исключает все шансы добиться юридического освобождения.

Об этом на брифинге заявил его адвокат Илья Новиков, передает УНИАН.

По словам защитника, украинца заставили пойти на этот шаг.

"У нас нет шансов на то, чтобы добиться юридического освобождения Валентина, поскольку он признал себя виновным. Его заставили это подписать. У нас нет практически никакой надежды пройти и через Европейский суд. Через два года после того как к нему применяли пытки, мы просто не сможем доказать, что это было", – пояснил Новиков.

"Приговор вынесен. Он вступил в законную силу. Нам остается только поддерживать связь с Валентином и напоминать украинским политикам о том, что это еще один человек, за которого нужно бороться, потому что решение вопроса мне видится только таким образом, как было в случае с Геннадием Афанасьевым, Юрием Солошенко и Надеждой Савченко", – добавил он.

Новиков также подчеркнул, что Выговский невиновен.

"Он не работал ни на СБУ, ни на другую разведку", – заверил адвокат.

Напомним, Валентин Выговский был приговорен московским судом к 11 годам строгого режима по статье 276 УК (шпионаж) 15 декабря 2015 года. 31 марта Верховный суд подтвердил этот приговор и он вступил в законную силу.

Согласно материалам обвинения, Выговского интересовали разработки в авиационно-космической отрасли. ФСБ утверждала, что в поле ее зрения украинец попал "в 2012 году по подозрению в сборе и хранении сведений, составляющих коммерческую тайну, путем подкупа, а также сведений, составляющих государственную тайну, в целях их передачи представителю иностранного государства". Выговского задержали в Крыму в 2014 году, якобы во время передачи денег одному из информаторов-россиян.

Дело имело гриф "совершенно секретно". Суд над Выговским проходил в закрытом режиме. Российские СМИ сообщали, что украинец полностью признал вину и заключил сделку с прокуратурой.

Как сообщал "Обозреватель", стало известно число заключенных, которых оккупанты вывезли из Крыма в Россию.

Наши блоги