УкрРус

Виртуальный Крым: Логвинский рассказал, как вернуть проданную Россией украинскую картину

  • Картина Айвазовского
    Картина Айвазовского ранее хранилась в Феодосийской галерее

Украина может оспорить в суде продажу Россией на лондонском аукционе дома Christie’s картины "Кораблекрушение" Ивана Айвазовского, которая хранилась в Феодосийской галерее в аннексированном Крыму.

Об этом в комментарии "Обозревателю" заявил юрист, народный депутат от "Народного фронта" Георгий Логвинский.

"Мы можем вернуть картину, оспорив продажу в суде. Но есть еще один не менее важный аспект. Мы более чем полгода назад обращались в Министерство культуры Украины с просьбой создать специальный отдел, который будет отслеживать перемещение культурных ценностей из Крыма на территорию России и за ее пределы. Мы бы смогли контролировать местоположение культурных ценностей и вводить персональные санкции в отношении музеев, которые принимали эти предметы. Мы могли бы возвращать эти предметы, которые по закону все еще принадлежат Украине. Но, к сожалению, на тот момент Минкульт посчитал эту идею то ли неосуществимой, то ли не нужной", - отметил Логвинский.

По его словам, переговоры о создании отдела продолжаются.

"Не совсем корректно говорить о коллегах, но, к сожалению, государственный аппарат чиновников настроен на слово "нет". Как правило, все хорошие идеи по Крыму называют не нужными, не обязательными, второстепенными. Для них Крым это нечто виртуальное. Все равно что обсуждать звезды в космосе. Но мы не сдаемся и обычно добиваемся своего. Думаю, и создания отдела тоже добьемся", - подытожил нардеп.

Как сообщал "Обозреватель", Россия продала картину Айвазовского почти за 230 тысяч долларов.

Наши блоги