УкрРус

Прокуратура установила виновных в побеге Мельника

Читати українською
  • Прокуратура установила виновных в побеге Мельника
    unian.net

Прокуратура Киевской области сообщила о подозрении двум должностным лицам органов внутренних дел в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 367 УК Украины, то есть в служебной халатности, повлекшей тяжкие последствия. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры.

В частности, досудебным следствием установлено, что подозреваемые ненадлежащим образом осуществляли контроль за поведением Петра Мельника, которому судом избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Также подозреваемые не отреагировали на тревожные сигналы электронного средства контроля – браслета, который применили к Мельнику в связи с избранием этой меры пресечения.

В результате подозреваемый в совершении особо тяжкого преступления экс-ректор Национального университета Государственной налоговой службы Украины избавился от электронного браслета и самовольно покинул место жительства.

Подозреваемым милиционерам грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет.

Расследование по делу продолжается. В ближайшее время обвинительный акт будет направлен в суд для рассмотрения по существу.

Напомним, ректора Национального университета Государственной налоговой службы Петра Мельника задержали 27 июля за вымогательство и получение взяток в размере 40 тысяч и 80 тысяч гривен от двух граждан за вступление их родственников в вуз.

9 августа Мельник сбежал из-под домашнего ареста, избавившись от электронного браслета. 12 августа Мельник объявлен в межгосударственный розыск, а 14 августа – в международный.

27 августа министр внутренних дел Виталий Захарченко сообщил, что правоохранители установили местонахождение Петра Мельника и готовятся к его задержанию и дальнейшей экстрадиции на территорию Украины.

Позже появилась информация, что беглый ректор находится в России. Другие источники говорят, что он мог скрыться в Австрии, в США (где живет его дочь) или же во Франции.

По данным источников в центральном аппарате Министерства внутренних дел и Главном следственном управлении (ГСУ) МВД, Мельник находится в одном из европейских государств, с которым Украина не имеет договора об экстрадиции.

Наши блоги