УкрРус

В Крыму острая нехватка украинской литературы: просят вмешаться Украину

  • В Крыму острая нехватка украинской литературы
    В Крыму острая нехватка украинской литературы
    sevnews.info

Активисты и создатели Украинского культурного центра в оккупированном Российской Федерацией Крыму попросили у жителей материковой Украины оказать помощь в сборе книг для создания первой украинской общественной библиотеки на полуострове. Такое решение было вызвано острой нехваткой украинской литературы после аннексии.

Об этом на своей странице в социальной сети Facebook пишет один из создателей Украинского культурного центра в Крыму Леонид Кузьмин.

Он отмечает, что особенно заметна нехватка словарей, справочников, энциклопедий, технической и научно-популярной литературы, книг украинских классиков и современников. По словам активиста, на протяжении последних 23 лет фонды крымских библиотек практически не пополнялись книгами на украинском языке. В результате этого вся имеющаяся литература пришла в ветхое состояние или устарела, а в библиотечных фондах в наличие есть основном литература на русском языке. Отдельной проблемой, по его словам, является наличие в библиотеках детских книг на украинском языке. Аналогичная ситуация со школьными учебниками. В результате присоединения Крыма к Российской Федерации и перехода школ полуострова на российские образовательные стандарты учебные заведения вынуждены были сдать старые учебники в утиль.

Друзья!Необходима ваша помощь! 28 июня, Украинский Культурный Центр ( г. Симферополь.Крым) запустил без срочный проек...

Posted by Леонид Кузьмин on 30 червня 2015 р.

"В связи со сложившейся ситуацией, Украинский Культурный Центр обращается за помощью ко всем гражданам Украины, областным управлениям образования, библиотекам Украины, оказать содействие в сборе книг для Первой Украинской Общественной Библиотеке в Крыму", - пишет он.

Как сообщал "Обозреватель", во временно оккупированном Россией украинском полуострове Крым уничтожаются книги на крымскотатарском и украинском языках.

Наши блоги