УкрРус

На вотчине Яценюка незаконно вырубают леса: Буковина - на грани экологической катастрофы

Читати українською
  • В Черновицкой области происходит массовая вырубка леса
    В Черновицкой области происходит массовая вырубка леса
    Facebook Василия Филипчука

На вотчине премьер-министра Арсения Яценюка, в Черновицкой области, массово вырубают лес и целыми эшелонами вывозят его за границу. В регионе назревает экологическая катастрофа.

Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщил председатель правления Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук.

По словам украинского дипломата, поток древесины без какой-либо обработки бесконтрольно покидает страну, а "несколько дельцов от леса, прокуратуры и милиции получают свой куш".

"Старожилы говорят, что такой дикой вырубки не было никогда. Даже в начале темных 1990-х все же был какой-то контроль. И деревообрабатывающие предприятия еще работали. Сейчас власть, пришедшая на должности на крови Майдана, такое впечатление, что хочет за 2-3 года вырубить леса и набрать за него кэша столько, чтобы хватило и внукам", - написал Филипчук.

Он также опубликовал фото, на котором "сотни вагонов с необработанной древесиной стоят в очереди, чтобы попасть в Румынию".

Филипчук подчеркнул, что массовый вывоз древесины оставляет местную экономику мертвой, а регион в ближайшее время снова столкнется с наводнениями и очередной экологической катастрофой.

Кроме того, в соцсетях появились фотографии автомобилей на магистралях Полтавы и Одессы, забитых незаконно вырубленной древесиной.

Напомним, проблему тотальной вырубки лесов и вывоза древесины за границу неоднократно поднимал народный депутат Николай Томенко, в свое время обвинивший премьер-министра Арсения Яценюка в крышевании "лесной мафии".

По информации источников "Обозревателя", Яценюк намерен отменить временный запрет экспорта лесоматериалов в необработанном виде, ссылаясь на несуществующие требования Евросоюза.

Эксперты в свою очередь утверждают, что при сохранении темпов вырубки леса уже через 10 лет Украине грозит экологическая катастрофа.

Наши блоги