УкрРус

Все доходы главы штаба Трампа и связь с Украиной: The New York Times рассказал о тайной книге в Киеве

Читати українською
  • Пол Манафорт
    Глава предвыборного штаба кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа Пол Манафорт
    Getty Images

В Киеве, недалеко от Майдана Незалежности находится офис главы предвыборного штаба кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа Пола Манафорта. У него следователи НАБУ нашли тайную книгу с важной финансовой информацией.

Об этом пишет УНИАН со ссылкой на The New York Times

В статье "В тайной книге в Украине записаны все доходы главы кампании Дональда Трампа", которую опубликовали на сайте издания, пишется о том, что Манафорт использовал офис в Киеве, когда консультировал правящую политическую партию Украины.

В мае 2016 года его мебель и личные вещи все еще находились там.

Следователи, проверяя секретные записи, нашли в них имя Манафорта, а также названия компаний, с которыми он сотрудничал. Правоохранители считают, что коррупционную сеть могли использовать для кражи украинских активов и влияния на выборы во время пребывания у власти клиента Манафорта, бывшего президента Виктора Януковича.

В рукописных бухгалтерских книгах нашли записи о $12,7 млн в нераскрытых наличных платежах, предназначенных для Манафорта от пророссийской политической партии Януковича, с 2007 по 2012 год, по данным НАБУ.

Также прокуроры расследуют дело о группе оффшорных подставных компаний, которые помогали членам внутреннего круга Януковича финансировать его жизнь. Например, среди сотен запутанных сделок компаний была сделка на $18 млн по продаже украинских активов компании кабельного телевидения, созданной Манафортом и российским олигархом Олегом Дерипаской, который является близким союзником президента Владимира Путина.

Правоохранители, которые работают в украинских антикоррупционных органах, говорят, что платежи, предназначенные для Манафорта, о которых ранее не сообщалось, находятся в центре их расследования.

Манафорт не захотел комментировать информацию The New York Times, но его адвокат, Ричард Хайби, заявил, что его клиент "никаких наличных платежей", о которых говорят чиновники Антикоррупционного бюро, не получал.

В издании напомнили, что до прихода в кампанию Трампа этой весной, наиболее известным из недавних клиентов Манафорта был Янукович.

Как оказалось, в Украине политик также пытался получить прибыль от коммерческих сделок, где нужны были его связи.

В сеть входили подставные компании, чьи конечные собственники были скрыты по законам оффшорных юрисдикций, в которых они были зарегистрированы. Речь идет о Британских Виргинских островах, Белизе и Сейшельских островах.

Роль оффшорных компаний в сделках с участием Манафорта всплыла из-за судебных дел на Каймановых островах и в федеральном суде Вирджинии, связанных с инвестиционным фондом, Pericles Emerging Markets. Здесь он и несколько партнеров учредили фонд в 2007 году, и его основным кредитором был российский магнат Олег Дерипаска, которому Госдепартамент отказался выдать визу из-за обвинений, связывающих его с российской организованной преступностью.

Как сообщал "Обозреватель", Манафорт заявил, что не получал 12,7 млн долларов из "черной кассы" экс-президента Украины Виктора Януковича.

Наши блоги