УкрРус

"У меня не было клеток или ям": полковник рассказал, как в зоне АТО "лечат" пьяниц

  • "У меня не было клеток или ям": полковник рассказал, как в зоне АТО "лечат" пьяниц
    pravda.com.ua

Командир 80-й аэромобильной бригады ВДВ Андрей Ковальчук, командовавший военной операцией в Луганском аэропорту, уверяет, что смог покончить с пьянством среди своих бойцов в зоне АТО.

Об этом он рассказал в интервью изданию "Украинская правда".

"У меня "аватаров" нет. Другие начальники не верят - но это так. У меня никогда не было клеток или ям. Спросите у любого солдата 80-й бригады, командир бригады их никогда не обижал", - заверил полковник.

По словам, Ковальчука, тех, кто напивается, в его бригаде называют "экстремалами".

"Где бы ни был пьяный, его ведут ко мне, к командиру бригады... Его везут в больницу или госпиталь на осмотр. Там измеряют, сколько промилле в крови, составляется соответствующий документ, и все", - рассказал он.

Как отметил комбриг, несколько месяцев назад командирам позволили составлять протоколы за употребление спиртных напитков:

"Протоколы направляем в суд, который определяет меру наказания. Первый штраф - 1200 гривень, второй - 2400, третий штраф - 5 тысяч или 10 суток на гауптвахте. Но поскольку гауптвахта - это затратно, то я побуждаю судью (у меня есть юридическая группа, которая это делает) наказывать деньгами. Все мои бойцы это все прекрасно знают. Знают, что требования командира ко всем одинаковы, я не прощаю ни солдата, ни полковника".

"Я назначаю расследование по пьяному, оставляю его без премии (самая меньшая премия у моего солдата - это около 3 тысяч), плюс протокол, судья его наказывает - 1200, в целом выходит 4200 гривень. Я спрашиваю: "Дядя, на сколько бухнул"? - "Товарищ полковник, на 34 гривни". - "Неправда, на 4200". - "Ну, да, если накажут". Поэтому я их называю экстремалами. Потому что солдат все понимает - но как можно за 100 грамм потерять 4200?", - отметил он.

Также, по словам Ковальчука, бойцам присылают спиртное из дома. "Они же звонят домой: "Я воюю, шок и трепет, нужно 100 грамм". Мать, например, не отправит, а отец пошлет. Поэтому когда посылка приходит, ее перед командиром открывают, и при нем спиртное выливается. Это называется ограничение солдат от возможных путей поставки", - пояснил он.

"Год назад только за первый месяц мобилизации у меня было больше двухсот расследований по употреблению спиртного, а за последний - около десяти. Это из трех тысяч человек. И это свидетельствует о том, что система воспитания работает. Вообще должна быть системная работа командира, тогда и пьяных не будет", - подчеркнул полковник.

Как сообщал "Обозреватель", ранее украинский фотограф Ив Богдан показал, как в зоне АТО "лечат" алкоголизм. По его словам, иногда провинившихся привязывают к деревьям или сажают в ямы без еды и воды.

Наши блоги