УкрРус

За что боролся, на то и напоролся: директор ялтинского зоопарка шокирован "русским миром"

Читати українською
  • Олег Зубков разочаровался в России
    Олег Зубков разочаровался в России
    krymr.org

На пресс-конференции, состоявшейся 10 декабря, владелец крымских зоопарков и рьяный "строитель русского мира" Олег Зубков объявил, что его парки не могут работать из-за давления со стороны "властей", а также о том, что зоопарки будут закрыты и в дальнейшем, возможно, перевезены в один из регионов России – или вообще в другую страну.

Как сообщает "Slon", Зубков потребовал отставки так называемого прокурора Крыма Натальи Поклонской, заявив, что она "опорочила свое звание".

"Как он рассчитывает этого добиться, неясно. Если до этого владелец зоопарков и пользовался определенной поддержкой крымской "власти", то сейчас она оказалась не на его стороне", - пишет СМИ.

Отмечается, что конфликт вокруг частных зоопарков Крыма – ялтинской "Сказки" и белогорского сафари-парка "Тайган" – разворачивался в течение всего последнего года. Он сопровождался проверками, уголовными делами и жалобами в Кремль. Последней каплей стали события, связанные с отключением света в Крыму и гибелью нескольких животных (по меньшей мере, один из тигров, как сообщалось, умер от переохлаждения). Зубков и Поклонская открыто обменивались взаимными обвинениями. "Прокуратура" грозила бизнесмену тюрьмой – сам он заявлял, что у него хотят отобрать зоопарки. И что за этим якобы стоит один из высокопоставленных крымских чиновников.

Как известно, свои проекты Зубков начал задолго до того, как Крым был оккупирован Россией. В середине 1990-х годов он выкупил зоологический уголок в Ялте (позднее на его основе был создан зоопарк "Сказка"), спустя 10 лет – землю в Белогорском районе, где основал сафари-парк "Тайган" (его посетителям среди прочего предлагают посетить территорию, где проживают львы). Сегодня там живут тысячи животных.

Отмечается, что "крымскую весну" хозяин зоопарков поддержал. Агитировал за так называемый референдум о присоединении к России, призывал "спасти Крым от хаоса, поселившегося в Украине". Предлагал даже выставить своих львов против тех, кто попытается сорвать голосование. После "референдума" вошел в состав Общероссийского народного фронта, предлагал поставить памятник президенту России Владимиру Путину – "как собирателю земель русских".

Как сообщал "Обозреватель", ранее "няш-мяш" Поклонскую предложили скормить львам.

Наши блоги