УкрРус

Череп коровы, шлем и засаленный китель: бойцы рассказали, как ловят террористов на "Чучу"

  • Череп коровы, шлем и засаленный китель: бойцы рассказали, как ловят террористов на "Чучу"
    штаб АТО в Фейсбук

Украинские бойцы в борьбе с врагом применяют не только силу и смелость, но и смекалку. Чтобы запутать врага и выманить его из засады бойцы прдумали "Чучу".

Об этом пишет штаб АТО в Facebook в рублике "Солдатская смекалка".

"Череп коровы, старый железный шлем, засаленный китель и хозяйственные перчатки, напичканные травой. Все это надето на раму, сбитую из грубых чурбачки и досок от снарядных ящиков. Это - не фантазия скульптора-китчмена, и не экспонат из андерграундной выставки "трэш-арта". Эта инсталляция имеет абсолютно утилитарное военное за менения: вводить в заблуждение наблюдателей вражеских ДРГ (диверсионно-разведывательныхгрупп)", - пишут воины и публикуют фото "красавицы".

Ребята рассказывают, что эту "фигуру" они время от времени с наступлением сумерек выставляют в заметных местах своих фортификаций. Располагают так, чтобы было видно какую-то часть и можно было подумать, будто бы кто-то сидит. Если смотреть издалека, в темноте, да еще и через оптические приборы - видно только контуры тела. А пошевелить эту инсталляцию можно с помощью веревочки.

Кто является автором "Чучи" доподлинно неизвестно, но, как рассказывают бойцы-пехотинцы на одном из опорных пунктов Вооруженных Сил Украины в секторе "А", этот парень сменился по ротации перед ними.

"Прием, конечно, не нов. Известный еще со времен Первой Мировой войны. Но ... иногда срабатывает, если верить воспоминаниям ветеранов предыдущих военных кампаний. Особенно в случаях, когда вражеский наблюдатель неопытен. Поэтому муляж на позиции, а мы, тем временем, ведем наблюдение за окружающей местностью и пытаемся узнать, не наблюдают за нами чьи глаза да еще и с недобрыми намерениями", - говорит другой боец.

В конечном счете, на вопрос, почему же все таки такое название для муляжа: "Чуча ...,- выдерживают театральную паузу бойцы. - Это "Чучело часовой".

Как сообщал "Обозреватель", ранее в сети появилось видео, на котором украинские военные троллили террористов и предлагали им сдаться.

Наши блоги