УкрРус

В НАТО рассказали россиянам, когда Украина станет членом Альянса

Читати українською
  • В НАТО рассказали россиянам, когда Украина станет членом Альянса

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг рассказал, когда Украина может стать членом НАТО.

Условия вступления в военный блок генсек назвал в ответ на вопрос журналистов радио Эхо Москвы ведутся ли сейчас разговоры о том, чтобы Украина стала членом Североатлантического Альянса.

"Еще несколько лет назад Украина приняла решение, что не будет стремиться вступить в НАТО. Я это решение Украины уважаю. Затем новое правительство заявило, что планирует провести референдум по вопросу вступления в НАТО. Ну что я могу сказать? Сначала должен состояться такой референдум. Не знаю, когда. Если через несколько лет такой референдум состоится, тогда пускай граждане Украины решат", - сказал он.

По словам генсека, если большинство жителей Украины решит не менять политику и не подавать заявку на вступление в НАТО, тогда вопрос снимется.

"Но если большинство граждан на референдуме, который будет организован правительством, выскажется за членство, тогда действительно такой вопрос возникнет. Ну а дальше нужно будет уже смотреть, отвечает ли Украина нашим стандартам, соблюдает ли она все принципы демократии, свободы, может ли она теоретически стать членом НАТО. Но это вопрос для нас следующего обсуждения при условии, что они действительно будет хотеть стать членами НАТО", - подчеркнул Столтенберг.

Как сообщал "Обозреватель", 24 ноября Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что Украина восстанавливает курс на интеграцию с НАТО. Ранее Вадим Гречанинов заявил о том, что Украине необходимо как можно быстрее предпринимать все шаги для скорейшего вступления в НАТО.

Наши блоги