УкрРус

Ракетные стрельбы у Крыма: журналист объяснил знаковость

8.7тЧитати українською
Ракетные испытания

Украинские ракетные стрельбы возле аннексированного Крыма привлекут внимание международного сообщества к проблеме оккупации полуострова.

Об этом на своей странице в соцсети Facebook журналист, военный эксперт Юрий Бутусов.

"Очень крутую операцию наши устроили вблизи Крыма - это одна из самых знаковых военно-дипломатических инициатив Украины. Вчера Минобороны РФ заявило протест против объявления Украиной 1 и 2 декабря ракетных стрельб в водах примыкающих к Крыму. Украина объявила запретной зоной для полетов большую прибрежную зону рядом с Крымом - ведь все международные структуры не признают оккупацию. Именно Украина по правилам международной организации гражданской авиации управляет воздушным пространством Крыма и распоряжается режимом полетов. Таким образом, Украина показывает, что не признает границ Крыма, и может стрелять в любой точке Крыма", - написал он.

По словам Бутусова, с точки зрения международного права - Украина действует абсолютно законно, и это Россия, если будет чинить любые препятствия ракетным стрельбам, будет считаться нарушителем. То, что Россия объявила воды вокруг Крыма своими территориальными водами, никем не признано.

"Безусловно, эта громкая акция еще раз привлечет внимание международного сообщества к проблеме оккупации Крыма. Было бы здорово, если бы такие тренировки для оккупантов стали обычным явлением и наглядной демонстрацией, что никакие их права во всем мире никто не признает", - подытожил военный эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", в Росавиации в пятницу, 25 ноября, рассказали о планах Украины провести ракетные стрельбы в воздушном пространстве оккупированного Крыма и заявили, что это является нарушением. При этом в Украине ответили, что осуществляют ракетные испытания в пределах всех международных обязательств и договоров.

Наши блоги