УкрРус

В Запорожье женщина погибла, упав в лифтовую шахту

Читати українською
  • В Запорожье женщина погибла, упав в лифтовую шахту

В Запорожье женщина погибла при падении лифтовую шахту, когда лифтеры открыли дверь застрявшего между этажами подъемника.

Как сообщил прокурор Коммунарского района города Запорожье Максим Кравченко, в субботу 2 марта в Запорожье в доме №16 по улице Малиновского женщина 1956 года рождения застряла в лифте и, пытаясь выбраться с помощью сотрудников ПРЭЖО №11, упала с многометровой высоты в шахту.

По его словам, предварительно трагедия квалифицирована как совершение преступления по части 2 статьи 272 Уголовного кодекса Украины (нарушение правил безопасности при выполнении работ повышенной опасности, повлекшее гибель людей или другие тяжкие последствия). На данный момент в рамках досудебного производства проводится ряд экспертиз.

Как рассказал агентству заместитель главного врача пятой городской больницы экстремальной медицины Олег Великий, "женщину, пострадавшую в результате падения в шахту лифта привезли в состоянии агонии, ее травмы были не совместимыми с жизнью".

"У нее было все, что можно или нельзя, - все было повреждено. Начиная от макушки, кончая пятками. Там очень большая травма, очень много повреждений различных", - рассказал главврач.

"Таня жила на восьмом этаже. Лифт застрял между 5 и 6 этажом. Она позвонила в диспетчерскую. Когда пришли лифтеры, Татьяна попыталась самостоятельно покинуть кабину и сорвалась в шахту, потому что лифт висел между этажами. Если бы кабину подняли на 5-й или 6 -й этаж, то трагедии не произошло. Скорая помощь приехала сразу, затем реанимобиль ", - рассказали соседи погибшей.

По словам жителей, поломка лифта в их подъезде - дело обычное. Хотя, по словам директора департамента жилищно-коммунального хозяйства Запорожского горсовета Алексея Бородая, "лифт был исправен, проходил капитальный ремонт в 2010 году".

При этом он отметил, что "по инструкции во время открытия дверей застрявшего между этажами лифта механикам необходимо было опустить лифт или поднять до уровня пола, чего по предварительным данным сделано не было".

"Попав в подъезд, механики обнаружили, что, в связи со сработкой системы защиты лифта, лифт остановился между 5 и 6 этажами. В кабине лифта находилась женщина 1956 года рождения. Было совершено открытие створок лифта. Женщина оступилась и упала в шахту", - рассказал Бородай.

Также он отметил, что на данный момент в ремонте нуждается 2072 запорожских лифта, а стоимость капремонта каждого подъемника составляет около 70 тысяч гривен.

"Таких больших денег - а это сотни тысяч гривен, даже миллионы, у городских властей нет. Для ремонта всех лифтов нужны дополнительные средства", - подчеркнули в департаменте ЖКХ.

По материалам: Интерфакс-Украина и Укринформ

Наши блоги