УкрРус

Порошенко назвал террористами стрелков из Мукачево

  • Президент Украины Петр Порошенко
    Президент Украины Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко назвал тех, кто устроил стрельбу в Мукачево, террористами.

Об этом он заявил во время представления Геннадия Москаля главой Закарпатской ОГА, сообщается на сайте главы государства.

Президент подчеркнул, что рост напряжения на линии соприкосновения на Донбассе, которое наблюдается в течение последних недель, явно синхронизируется с попытками дестабилизировать ситуацию внутри страны.

"Этот сценарий Кремля очевиден. Сознательно или вслепую участвующих в нем некоторые наши патриоты, мне все равно. Независимо от их мотивации, как гарант Конституции, прав и свобод граждан, я должен раскаленным железом выжечь такое явление, как незаконные вооруженные формирования. Те, кто с гранатометами и пулеметами стреляют на Закарпатье, - террористы и бандиты. От того, что они нацепили патриотические шевроны и обернулись украинским флагом, сущность их не меняется. А вот вина - становится еще тяжелее", - сказал Порошенко.

"Анархии и атаманщины в Украине не будет. Мы прошли этот опыт в 18-19 годах в начале XX века и потеряли государство. Сейчас мы должны все сделать, чтобы украинское государство сохранить", - добавил он.

По словам Порошенко, он внимательно изучил опыт Балканских стран о том, как решался вопрос огромного количества оружия после конфликта. Так, люди с оружием на улицах, которые не были сотрудниками правоохранительных органов, считались террористами, и правоохранители имели право реагировать.

"После изучения этого опыта я не исключаю, что в ближайшее время внесу в парламент эту законодательную норму", - резюмировал президент.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Порошенко заявил, что стрельба в Мукачево дискредитировала настоящих патриотов Украины.

11 июля в Мукачево произошла перестрелка между бойцами "Правого сектора" с одной стороны, и людьми из окружения народного депутата Михаила Ланьо, а также милицией с другой стороны.

В результате конфликта погибли три человека.

Наши блоги