УкрРус

Возмущенные постоянными отключениями света сумчане устроили митинг

Читати українською
  • Возмущенные постоянными отключениями света сумчане устроили митинг
    dancor.sumy.ua

В Сумах жители пикетировали "Сумыоблэнерго", чтобы выразить свой протест против длительных отключений света в жилом секторе.

К главному офису компании сегодня пришли до сотни сумчан, в домах которых ежедневно отключают электричество на 5-9 часов, передает "УНИАН".

В частности, митингующие требовали четких графиков отключения электричества, которые будут заранее известны жителям, чтобы они могли подготовиться и уберечь свои электроприборы от скачков напряжения.

"Мы протестуем против таких действий облэнерго. В городе утверждены графики "веерных" отключений, однако вместо них нас неоднократно лишают тока в аварийном порядке более чем на два часа. При этом отключения проводятся избирательно: одни дома отключают в течение дня на 5-8 часов, в отдельных районах города ток не пропадает вообще", - заявили участники акции.

Никто из руководства "Сумыоблэнерго" к пикетчикам не вышел, вместо этого в офис впустили нескольких митингующих. Людям объяснили, что команду на отключение света дают из Харькова, после чего в течение 10-15 минут проводится отключение потребителей в соответствии с аварийным графиком. Однако сам график, согласованный с местными властями, руководство показать отказалось, пообещав при этом в ближайшее время разместить его на сайте предприятия.

Во время пикета протестующие создали инициативную группу, которая намерена в понедельник, 15 декабря, провести еще одну протестную акцию, пригласив на нее городского голову Сум Александра Лысенко, чтобы с его помощью установить виновных в незаконном отключении электричества более чем на два часа.

Как сообщал "Обозреватель", с начала декабря в Украине начали осуществляться веерные отключения электроэнергии, связанные с высоким ее потреблением в условиях недопроизводства электроэнергии генерирующими компаниями.

Наши блоги