УкрРус

В Госдуме рассказали о роли "ДНР" и "ЛНР" в планах Путина по Украине

  • В Госдуме рассказали о роли "ДНР" и "ЛНР" в планах Путина по Украине
    В Госдуме рассказали о роли "ДНР" и "ЛНР" в планах Путина по Украине

Президент России Владимир Путин ловко использует полностью подконтрольные Кремлю бандформирования "ЛНР" и "ДНР" для дестабилизации обстановки в Украине.

Об этом заявил голосовавший против аннексии Крыма оппозиционный депутат Госдумы Илья Пономарев в интервью "Апострофу".

По его словам, Путин не решится на открытое вторжение с целью пробить коридор с Донбасса в оккупированный Россией Крым.

"Путин в силу своего характера редко принимает очевидные решения. При этом идея с пробиванием коридора в Крым настолько лежит на поверхности, что я сомневаюсь, что будет реализовываться именно этот сценарий. Тем более, с учетом того, что этот вариант требует полномасштабного использования российской армии. Не в виде "добровольцев", как это происходит сейчас, а в форме регулярных воинских частей и соединений. Поэтому я считаю, что наиболее вероятный сценарий — это установление контроля "ополченцев" над всей территорией Донецкой и Луганской областей", - сказал Пономарев.

Он считает, что российские наемники попытаются захватить Мариуполь и восстановить контроль над Славянском.

"Возможны также операции спецслужб в городах Украины — в частности, в Харькове, Одессе. В Одессе, к примеру, ваша Служба безопасности предприняла очень много перед 2 мая. Поэтому, возможно, вероятность диверсий там снизилась. Впрочем, Харьков все равно остается", - отметил российский депутат.

Пономарев считает, что сами по себе бандформирования "ЛНР" и "ДНР" для Путина не представляют никакой ценности. Фейковые псевдореспублики нужны российскому лидеру в качестве инструмента, при помощи которого он пытается вернуть Украину снова под контроль Кремля.

"Все эти "ДНР" и "ЛНР" ему (Путину – ред.) нафиг не сдались. Ему нужна Украина. Все эти республики — только повод для того, чтобы влиять на ситуацию в Украине. То есть, существует некая задача-минимум: это разменять ЛНР и ДНР на признание со стороны международного сообщества аннексии Крыма. Однако не очень похоже, что это получается. Тогда, с точки зрения расчетов, которые есть в Москве, "простая" поддержка нестабильности на востоке Украины, которая будет влиять на экономическую и политическую ситуацию во всей стране, должна рано или поздно привести к смене власти в Киеве. Просто по причине экономических сложностей. Этот сценарий, я думаю, и будет разыгрываться", - отметил Пономарев.

"Я думаю, что изначальная цель (боевых действий на Донбассе – ред.) состояла в том, чтобы отвлечь внимание от Крыма. Путин не является стратегом, он — тактик, то есть решает текущую задачу. Соответственно, есть одна точка напряженности, так давайте теперь переведем внимание общественности на другую. Ну а потом из этого уже как-то будем "выруливать"", - заявил депутат Госдумы.

Также он отметил, что дальнейший прессинг Кремля на Украину будет продолжаться, поскольку у Путина не осталось возможностей для отступления.

"Давление на Украину посредством "ДНР" и "ЛНР" будет продолжаться, это, вне всякого сомнения. Результатом для него будет либо четкое признание Крыма частью России, либо смена власти в Киеве – то, что позволит ему внутри страны выглядеть победителем. Либо одно, либо другое. Пока одна из этих задач не будет решена, ну или пока Путин не перестанет быть президентом Российской Федерации, он будет продолжать делать то, чем занимается сейчас", - сказал депутат Госдумы Илья Пономарев.

Как сообщал "Обозреватель", в оккупированный российскими наемниками Донецк съехались ультраправые из ЕС и скандальный евродепутат.

Наши блоги