УкрРус

Свободовцы "распилили" миллиардный тендер Минэкологии: расследование

Читати українською
  • Свободовцы "распилили" миллиардный тендер Минэкологии: расследование
    Скриншот

Члены ВО "Свобода", министр экологии и природных ресурсов Андрей Мохнык и уже экс-глава Государственного земельного агентства Сергей Рудык лоббируют интересы фирмы "Интертехенерго", выигравшей почти миллиардный тендер.

Об этом идет речь в публикации "Свободное" падение" журналиста Дмитрия Гнапа из проекта "Слідство.Інфо".

Читайте:

К коррупционным схемам в украинской медицине причастна "Свобода"

Так, отмечается, министерство Мохника революция не задела. Уже при новом руководстве скандальные посредники вновь начали выигрывать миллионные тендеры. В июле этого года победителем конкурса на замену освещения в 11 населенных пунктах Ивано-Франковской области стало ООО "Интертехенерго". Хотя его конкурент предлагал втрое более низкую цену. Владимир Колошко, директор львовского ООО "Вальво", вспоминает:

"Моя цена была 10 миллионов 916 тысяч 798 гривен, а победитель выставил 27 миллионов 973 тысяч 186 гривен. У меня впечатление сложилось, что они их всех знают".

Читайте:

Міністр-"свободівець" віддав "Артемсіль" посібникам терористів

Компания-победитель "Интертехенерго" хорошо известна в экологическом ведомстве. В конце прошлого года м "Интертехенерго" заключили соглашения на утепление 249 школ и больниц на сумму в 972 миллионов гривен денег, полученных от Японии в рамках договоров о киотском протоколе.

"Интертехенерго" было создано в Николаеве, выигрывало тендеры на Донбассе, но недавно изменило крышу на киевскую. В прямом и переносном смысле. Теперь фирма официально зарегистрирована на столичной улице Саксаганского, 44Е. Рядом с офисом "Интертехенерго" - почтовый ящик. На нем названия других фирм в этом маленьком доме. Указанные организации имеют непосредственное отношение к вождям "Свободы".

В частности, директором ООО "Лари" ранее была Людмила Байло. Сегодня она занимает должность директора департамента организационно-аналитического обеспечения деятельности министра экологии Андрея Мохника. Также госпожа Байло раньше была директором прописанного здесь же "Фонда Региональных инициатив". Председателем наблюдательного совета этого Фонда был Сергей Рудык. Недавно Рудык по квоте "Свободы" возглавлял Государственное агентство земельных ресурсов и летом стал фигурантом скандала.

До прихода в правительство Мохник и Рудык работали вместе. Мохник был заместителем председателя парламентской фракции "Свободы", а Рудык – руководителем ее секретариата. А еще раньше Рудык возглавлял киевскую ячейку гражданской кампании "ПОРА". Хотя внутри офиса "Интертехнерго" пусто, никого нет, но если заглянуть в окно и внимательно рассмотреть, то на мебели можно увидеть наклейки Гражданской кампании "ПОРА".

Любимец Минэкологии, фирма "Интертехенерго", очевидно, оказалась в этом домике "случайно". Как свидетельствуют данные департамента коммунальной собственности Киева, три года назад город продал его за 318 тысяч гривен – фактически цену иномарки. Приобрела его фирма "Лари", владельцем которой сегодня является Ярослав Демьянович Рудык. Его сын Сергей Рудык как раз тогда работал заместителем мэра Киева Черновецкого.

"Киотскими" деньгами распоряжается Государственное агентство экологических инвестиций, которое входит в структуру Минэкологии. Руководитель агентства Роман Марголич ранее был помощником народного депутата Мохника.

Наши блоги