УкрРус

Дело Карпюка и Клиха могут направить в Европейский суд - правозащитник

  • Клих и Карпюк в суде
    Клих и Карпюк в суде
    Подробности

Дело граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клиха, заключенных в России и обвиняемых в убийстве российских солдат в Чечне в 1994-95 годах, может быть направлено в Европейский суд.

Об этом заявила координатор кампании "Let my people go", эксперт ОО "Центр гражданских свобод" Мария Томак, передает "Радио Свобода".

По ее словам защита украинцев будет подавать апелляцию на решение Верховного суда Чеченской республики.

"Они (адвокаты - ред.) будут апелляцию подавать обязательно. И намерены в дальнейшем обращаться в Европейский суд, если в этом будет необходимость, если к тому времени их (Карпюка и Клиха - ред.) не освободят и не будет проведено соответствующих переговоров", - сказала Томак.

Эксперт подчеркнула, что Украина должна сейчас настойчиво предлагать российской стороне обменять Карпюка и Клиха, или добиться их передачи соответственно конвенции о передаче осужденных лиц.

"Здесь, как мы знаем, есть многочисленные сложности. Хотя, я думаю, эту возможность стоит использовать, пока не будет определенности с политическим сценарием", – подытожил правозащитница.

Как сообщал "Обозреватель", 19 мая коллегия присяжных Верховного суда Чеченской республики России признала украинцев Николая Карпюка и Станислава Клиха, виновными в убийстве российских солдат в Чечне в 1994-95 годах.

Наши блоги